"Запад подталкивает Румынию к диктатуре": обзор СМИ Румынии

Москва, 1 сентября 2012, 07:39 — REGNUM  

Что последует после возвращения Траяна Бэсеску в президентский дворец Котрочень? - задается вопросом Hyde Park. Во-первых, напряжение на политической сцене не стихнет. Политические заявления Виктора Понты и Крина Антонеску, сделанные после объявления решения КС, были особенно жёсткими. В них не было замечено никакой разницы по сравнению с ожесточением в ходе кампании перед референдумом и сразу по его окончании. И вряд ли что-то изменится. По крайней мере, до тех пор, пока не пройдут парламентские выборы, Антонеску и Понта будут держаться столь же радикальных речей по той простой причине, что они одержимы желанием воспользоваться нынешней ситуацией. Имея вернувшегося в Котрочень Траяна Бэсеску популярным, но всё же недостаточно популярным, лидерам, находящимся у власти, нет нужды изобретать нового персонажа, которого можно было бы обвинить во всех грехах.

С самого начала правительство Социал-либерального союза (СЛС) во главе с Виктором Понтой было правительством с ограниченным сроком годности: до парламентских выборов, продолжает Hyde Park. Теперь Крин Антонеску заявил очень четко: "Национал-либеральная партия (НЛП - одна из партий, входящих, наряду с Социал-демократической партией, в СЛС - прим. ИА REGNUM) не будет сосуществовать с Бэсеску. И здесь я говорю только от имени НЛП". Другими словами, Антонеску не исключает возможности, что СДП может оказаться у власти в союзе с ЛДП. И это вполне реально.

Лидер НЛП Крин Антонеску пытается ещё с 30 июля привлечь на свою сторону 7,5 миллионов избирателей, выступающих против Бэсеску, пишет Hyde Park. Только на свою, потому что сразу после объявления референдума недействительным, Антонеску заявил, что "НЛП остаётся на службе у 7 миллионов румын", хотя будучи ещё исполняющим обязанности президента ему было бы привычнее говорить от имени СЛС. Лидер национал-либералов дал понять, что больше не собирается играть роль второй скрипки в Союзе, как это было до отставки Бэсеску, после того, как Виктор Понта стал премьер-министром, и что он хочет быть единственным лидером СЛС.

Наконец, Либерально-демократическая партия (ЛДП) должна выйти из этой борьбы обновленной, продолжает Hyde Park. У неё достаточно боеприпасов, и она может вывести политическую дискуссию в выгодное для себя русло: юстиция, правовое государство. Но этого недостаточно. Для многих румын ЛДП остается партией, которая сократила им пенсии и зарплаты. 7 миллионов голосов против Траяна Бэсеску это подтверждают. Предвыборная кампания должна начаться уже сейчас. Ведь СДП и НЛП уже перегруппировываются, подводит итог издание.

К чему приведет возвращение Бэсеску в Котрочень? - задается тем же вопросом Adevarul. Надо понимать, куда более разочарованный, чем Крин Антонеску, Владимир Путин отзовёт танки, уже вышедшие на Красную площадь для разогрева моторов. Заговор, с целью поставить Румынию на колени перед Россией, согласно откровениям знающих людей, провалился. Российские специалисты по свержению Бэсеску "осядут на дно" и будут ждать, пока их снова призовут исполнять долг, в случае, если опять будет затеваться отставка Траяна Бэсеску. Господин Баррозу, конечно же, сразу примет Румынию в Шенген. Еврокомиссия введет санкции против Голландии, если она и впредь будет упорствовать в своих выступлениях против присоединения Румынии к этому пространству. Франция будет обязана принять обратно всех изгнанных румынских цыган, предоставив им компенсацию за причиненные неудобства. Немецкие депутаты, которые требовали исключения Румынии из ЕС, получат бесплатный обзорный визит в Румынию, в ходе которого посетят монастыри Буковины, Марамуреша и дельты Дуная. Следующий доклад Европейской комиссии объявит Румынию страной, лишённой коррупции. Все требования, выдвинутые Евросоюзом в рамках Механизма по сотрудничеству и оценке, будут считаться выполненными. Чиновники ЕС лично приедут в Бухарест, чтобы воздать должное работе судей Конституционного суда, которые не прогнулись под давлением, осуществляемым в их адрес четой Понта - Антонеску. Поглощение европейских фондов увеличится на все сто процентов. Г-н Обама сможет начать предвыборную кампанию, больше не беспокоясь по поводу размещения противоракетного щита в Румынии. А его советник Филипп Гордон создаст ассоциацию румыно-американской дружбы.

Пройдет дождь: пришло время засухе прекратиться, одновременно с разрешением Конституционным судом политического кризиса, продолжает Adevarul. Ведь влияние засухи на политические дела является неприемлемым. Лей вырастет по отношению к доллару и евро. Национальный банк будет вынужден продавать леи на рынке, чтобы спасти европейскую монету, и без того ослабленную кризисом суверенного долга. Иностранные инвесторы вернутся в Румынию. Будут создаваться рабочие места. Развернутся грандиозные государственные и частные инвестиционные проекты. Завершится строительство национальной автострады в Трансильвании. Учителям и врачам увеличат зарплаты в соответствии с социальной значимостью их работы. Врачи, уехавшие за рубеж, вернутся домой. Президент и правительство будут счастливо сосуществовать. Румыния дважды войдет в Книгу рекордов Гиннеса. Это первая и единственная страна в мире, президента которой дважды отправляли в отставку в двух сроках подряд. Это также единственная страна в мире с населением в 19 миллионов человек, из которых 18 миллионов имеют право голоса (По официальным итогам, явка избирателей на референдум об отставке Бэсеску 29 июля составила 8.459.053 человек или 46,24% от действующей избирательной базы при необходимом пороге в 50% + 1 голос. В то же время инициировавший процедуру импичмента Социал-либеральный союз обратился в Конституционный суд с просьбой признать референдум состоявшимся в связи с тем, что численность населения снизилась до 19 млн. человек, и реальная избирательная база составляет около 16 млн граждан, а не 18,3 млн. Однако КС отказался пересматривать задним числом избирательную базу, и признал референдум несостоявшимся - прим. ИА REGNUM). Это без сомнения доказывает, что румынская демократия продвинулась так далеко, что даже груднички теперь могут выражать своё мнение на выборах, подводит итог издание.

Почетный председатель Cоциал-демократической партии Румынии, экс-президент Ион Илиеску ожидает от Конституционного суда математической мотивировки решения о том, что референдум по импичменту президенту Траяну Бэсеску не состоялся, пишет Ziare.com. "Я не видел решения Конституционного суда и тем более мотивировочной части. Я понял, что, что референдум по отставке президента Бэсеску признан несостоявшимся, так как не был соблюден необходимый кворум в 50 процентов избирателей. На чем основывается это заявление? Какие статистические данные о численности населения Румынии легли в основу решения суда?" - сказал Илиеску.

Экс-президент отметил, что в 1990 году в Румынии было 23,2 миллиона жителей, после чего произошло его резкое сокращение, и по данным переписи 2011 года, данные которой все еще официально не подведены, установило, в стране 19 миллионов жителей, из которых, если убрать несовершеннолетних, то лиц с правом голоса останется 15 миллионов человек, продолжает Ziare.com. "Половина из этого числа - 7,5 миллионов человек. В референдуме по отставке господина Бэсеску участие приняло 8,4 миллиона избирателей! Так почему же явка на кворуме не была достигнута? Я жду решения суда с конкретными статистическими данными", - подчеркнул Илиеску.

Интерес всего мира к Румынии является делом уместным и похвальным, пишет Cotidianul. Тот же самый интерес, но избирательно направленный в отношении определённого политика, является подозрительным. Тем более, когда этот политик уже непопулярен, скомпрометирован, этот интерес должен быть изобличён всеми средствами. Евроатлантический мир не является миром святых. Демократия имеет много клише, много лозунгов. Внешняя политика со времен хрущевской туфли всё ещё делается посредством ударов кулаком по столу. От блокирования вступления Румынии в Шенгенскую зону и до препятствий в отмене визового режима с США, Румыния - партнер НАТО, член ЕС - испытывает на себе неприемлемое отношение, что приводит к беспрецедентной деградации внутренней и внешней политики. Начиная от канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и до посла США в Бухаресте Марка Гиттенштейна, отставка президента Траяна Бэсеску навела столько шумихи, что сам Бэсеску и не мечтал о таком.

Если службы этих стран имеют определённые доказательства того, что Румыния, их партнёр, движется к пропасти, то они должны были об этом открыто сказать, продолжает Cotidianul. Однако, сейчас совершенно ясно, что нашу страну подталкивают к диктатуре на неограниченный срок. Как бы там ни было, но мнение румынской общественности должно быть бескомпромиссным. Интерес, проявленный к Бэсеску в подобных условиях, свидетельствует о поддержке поляризации политических сил и деградации политического класса. Глобальный экономический кризис отражается на моральном упадке нашего общества, но с этим не следует мириться, независимо от материального положения дел.

Животрепещущая проблема в Румынии - вовсе не персоналии Виктора Понты и Крина Антонеску, но отставка Траяна Бэсеску - гражданина, который не обладает достаточной квалификацией и моральным правом удерживать власть, пишет Cotidianul. Прозвать нормальную политическую жизнь государственным переворотом - первый конкретный признак диктатора. Стоящий на службе у великих мира сего, этот политик из прошлого цепляется за румынское государство, как за свой собственный бизнес. Европейские лидеры должны были с первого взгляда понять, каково его политическое положение. Почему этого не произошло? Потому что, на самом деле, их интересует только собственное предвыборное положение.

Румыны перевели свои взоры от местного предвыборного цирка к европейскому, похоже, столь же ядовитому, продолжает Cotidianul. Максимальная активизация гражданственности и осознание кризиса больше не терпят отлагательств. Медовый месяц европейской интеграции закончился. Дальнейшее согласие допускать в нашу сторону ограничения, манипуляции, пожелания Брюсселя является фатальной ошибкой. Другой подход к внутренней и внешней политике - путем повышения степени участия общественности в решении их собственных проблем и ответственности народных избранников, местных, национальных, европейских - настоятельно рекомендуется. Милитаристская политика, отсутствие прозрачности больше недопустимы в Румынии, подводит итог издание.

Возвращение Бэсеску в Котрочень не разрешает конфликтной ситуации, которая разделила не только политический класс, но и общество, и государственные институты, пишет Romania Libera. Путей нормализации ситуации в стране очень мало, и они трудно достижимы, даже если спустя два месяца после разрушительной войны, большинство румын согласятся на мирное сосуществование. Между президентом и его оппонентами давно разрушились все мосты, поэтому его возвращение в Котрочень может означать либо продолжение кризиса, либо компромисс с СДП, если Траяну Бэсеску удастся нащупать нужную кнопку для начала партнерства, ну либо "аморальное решение", заранее оговоренное, но держащееся в тайне до нужного момента.

Парадоксально, но социал-демократы на первый взгляд кажутся более сговорчивыми, чем национал-либералы, которые под лидерством Крина Антонеску опускаются в экстремальность и антизападничество, продолжает Romania Libera. Внутри СЛС уже обсуждается время проведения следующей попытки отставки Траяна Бэсеску, и склоняются к тому, что к концу октября может быть развёрнута следующая процедура - так, чтобы новый референдум был проведён одновременно со всеобщими выборами 30 ноября. Сторонники Виктора Понты из СДП и Крина Антонеску из НЛП делают ставки на такой сценарий, даже несмотря на то, что будет довольно трудно найти новые основания для отставки. Парламентское большинство, которым теперь обладает СЛС, вполне достаточное для отставки президента, и очевидно, что парламентариям нет необходимости выискивать правовые аргументы.

С массивной поддержкой Запада и имея под рукой националистические заявления НЛП и СДП, Траян Бэсеску может привлечь на свою сторону парламентариев Демсоюза венгров Румынии (ДСВР), пишет Romania Libera. В принципе, будет вполне достаточно получить от них позицию нейтралитета, тем более что для них самих выгодно неучастие в борьбе за власть. Венгерская община бойкотировала референдум от 29 июля, поскольку жители Секуйского края в большинстве своём выступают за Бэсеску, являющегося единственным румынским чиновником такого уровня, который приехал, чтобы говорить с ними напрямую. Так что перед парламентскими выборами ДСВР не заинтересован стать частью скандала, от которого он не выиграет ничего. Однако, добиться соглашения только от ДСВР недостаточно и, в любом случае, потребуется "аморальное решение", в виде проведения переговоров между ЛДП и группой парламентариев из зоны тяготения СЛС, чтобы они также придерживались нейтралитета в случае возможной попытки отставки президента Траяна Бэсеску. При этом партии президента придется пойти на компромиссы, конечно, если она готова пожертвовать несколькими должностями для этих предателей, нужных для сохранения Бэсеску у власти.

Румынская демократия традиционно работает на базе аморальных решений, стратегий выживания и краткосрочных планов, продолжает Romania Libera. СЛС подорвал принципы правового государства, чтобы вывести из игры Траяна Бэсеску, и западные лидеры посчитали этот эксперимент опасным, и порекомендовали премьер-министру и и.о. президента быть острожными. Однако это не было понято верхушкой СЛС, так что евроатлантические представители пришли к выводу, что им следует выбирать не между добром и злом, а между национализмом и западничеством, между войной без правил и конфликтом в рамках закона, между лексикой двойных стандартов, унаследованной от Советов, и неотёсанным стилем переговоров моряка, ставшегом государственным деятелем (до прихода в политику Траян Бэсеску был капитаном торгового судна - прим. ИА REGNUM).

Униженный социал-либералами, исполосованный шрамами после восьми лет внутренних войн, подавленный семью с половиной миллионами румын, которые больше не хотят, чтобы он находился у власти, Траян Бэсеску неоднократно думал об отставке, пишет Romania Libera. Однако, для полного умиротворения на политической арене и долгосрочного перемирия потребовался бы уход всех комбатантов, поскольку отзыв одного участника повлёк бы ещё больший дисбаланс. Вот почему западные лидеры призывают его остаться, в то время как ЛДП думает над возможностями применения "аморального решения", подводит итог издание.

Всё это время, пока Траян Бэсеску не открывает рта и прячется от прессы, особенно после получения известия от Конституционного суда о признании референдума несостоявшимся, он внушает только жалость, пишет Ziare.com. Открытым остаётся вопрос, действительно ли он желал себе того зла, которое КС ему причинил, отправив обратно в Котрочень, после получения им наибольшего количества голосов против себя за всю историю Румынии. Это самое сильное унижение, которое только мог пережить этот политик! Разве что только признание референдума состоявшимся могло стать еще худшим вариантом для Траяна Бэсеску.

Однако дела плохи не только для Траяна Бэсеску, Виктора Понты и Крина Антонеску, которые с удивлением, надеждой и отчаянием осознали, что война еще не закончилась, но на самом деле только началась, причём ещё более остро, продолжает Ziare.com. Самой плохой новостью все это, конечно, является для румын. "Всех румын", как часто говаривал президент Траян Бэсеску, который будет теперь проглатывать эти слова каждый раз, когда у него будет искушение использовать это выражение. По крайней мере, эти слова ему придется удалить из своего арсенала, если он захочет иметь мир и покой до конца своего мандата, когда бы он ни настал.

Что же будет дальше? - пишет Ziare.com. Во-первых, Траян Бэсеску вернется в Котрочень (Траян Бэсеску 28 августа вернулся в президентский дворец Котрочень в Бухаресте, возобновив исполнение своего второго президентского мандата - прим. ИА REGNUM), и сделает это независимо от того, сколько людей выйдут протестовать на улицы. Вернется хотя бы для того, чтобы оттуда объявить о своей отставке. Хотя с вероятностью 99% Траян Бэсеску не объявит ни о какой отставке. Ни в первый день, ни через год, ни за два месяца до окончания мандата. Он накопил слишком много унижений, чтобы стерпеть и позор отставки с оттенком поражения. В своем собственном сознании Бэсеску останется политиком тысячелетия, человеком, которого никому не удалось победить. Хотя на самом деле этот человек не выиграл по-настоящему ни одной грандиозной битвы, за исключением войн с врагами, которые были либо уже мертвы, либо в стадии разложения.

Подведем итог: Траян Бэсеску снова попадает в Котрочень вопреки воле собственного народа, без поддержки в парламенте, с более чем враждебным правительством и гражданским обществом, разобщенным более чем когда-либо, продолжает Ziare.com. Вдобавок, любое примирение невозможно ввиду ранее выдвинутых обвинений в адрес СЛС в организации госпереворота. То есть теперь надо или арестовать авторов госпереворота и заставить их понести ответственность, или признать, что Бэсеску тотально и окончательно скомпрометирован. Но, пожалуй, самым драматичным последствием возвращения Траяна Бэсеску в Котрочень является то, что разочарование 7,4 млн румын, которые голосовали за то, чтобы он исчез, будет расти и распаляться с каждым публичным появлением президента. Каждый раз, когда Траян Бэсеску вновь попытается убедить нас, что он реформирует и модернизирует государство, миллионы румын, которые знают, как они голосовали, будут становиться все более возмущенными и злыми ко всему, что движется вокруг президента. Поэтому вполне предсказуемо, что на парламентских выборах, которые состоятся через несколько месяцев, весь гнев, разочарование и ненависть, скопившиеся против Траяна Бэсеску, но не реализовавшиеся на референдуме 29 июля, взорвутся в направлении ЛДП и других приспешников Бэсеску. Они все заплатят свою цену за возвращение Бэсеску в Котрочень. Кроме того, президент будет иметь еще одну головную боль - как делать и что говорить, чтобы избежать возможных социальных волнений, по образцу тех, что имели место в январе, подводит итог издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail