Вице-премьер Украины о "доработанном" языковом законе: "Интеллигенция помогает политикам исправить ошибки"

Киев, 31 августа 2012, 23:59 — REGNUM  Языковой вопрос является одним из наиболее деликатных и острых вопросов внутренней политики и требует особого внимания со стороны государства. Об этом заявила 31 августа вице-премьер-министр Украины Раиса Богатырева, возглавляющая рабочую группу по доработке нового украинского закона "Об основах государственной языковой политики", сообщили в пресс-службе украинского правительства.

Рабочая группа, по ее словам, работает над двумя документами: проектом изменений в указанный закон и проектом Государственной программы всестороннего развития и обеспечения полноценного функционирования украинского языка как государственного. "Работая над документами, мы подходим к ним как к взаимосвязанным, рассматривая их в комплексе и привлекая к работе над ними широкий круг ученых, общественных деятелей, экспертов", - сообщила Богатырева. Как она утверждает, речь идет о широком консенсусе представителей украинской интеллигенции, специалистов по языковому вопросу, вопросам культуры, духовности и развития национальных меньшинств. "Таким образом интеллигенция помогает политикам исправить те ошибки, которые были допущены, и, на мой взгляд, это крайне необходимая и полезная помощь", - заявила вице-премьер-министр Украины.

"Мне непонятно, почему по поводу деятельности рабочей группы по вопросам усовершенствования "языкового" законодательства сегодня поднимается волна чрезмерно эмоциональных заявлений и оценок. Группа напряженно работает, однако окончательных версий документов пока еще нет. После окончательной проработки обоих проектов, юридической экспертизы мы намерены обратиться в Национальную академию наук Украины предоставить свой экспертный вывод относительно документов. И уже после окончательного утверждения их членами рабочей группы передадим президенту Украины и Кабинету министров Украины. Тогда мы сможем обсудить их более подробно, а пока это было бы некорректно по отношению к содержанию и основным положениям документов", - сообщила Богатырева.

Напомним, рабочая группа по доработке вступившего в силу 10 августа закона "Об основах государственной языковой политики", созданная по поручению президента Украины Виктора Януковича, подготовила его новую редакцию, согласно которой, статус региональных для языков нацменьшинств не предусмотрен, предполагаются лишь меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной радой Украины (согласно действующему закону для получения статуса регионального нужно 10% проживающих на определенной территории носителей языка, а решение об этом принимается местными советами - прим. ИА REGNUM). Также законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас - 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием.

30 августа член рабочей группы по доработке закона, директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко сообщил, что голосование в Верховной раде Украины по новой "доработанной" редакции языкового закона состоится 27 сентября. По его словам, об этом "публично" заявил президент Украины Виктор Янукович.

Напомним также, что 31 августа в интервью ИА REGNUM один из авторов закона "Об основах государственной языковой политики", депутат Верховной рады Украины, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что рабочая группа по доработке закона полностью провалила работу. "В рабочую группу, которая работала над законопроектом "Об основах государственной языковой политики" не вошли профессионалы-специалисты. Рабочая группа была представлена представителями так называемой "мовной интеллигенции" и "щiрими патриотами", которые вместе все и порешили. Они приняли решение, которое не имеет ни малейшего отношения к поручению президента Януковича, который предложил найти компромисс и совместное общеприемлимое решение. Леонид Кравчук, возглавлявший рабочую группу, демонстративно провалил поручение президента. К закону "Об основах государственной языковой политики", который был основан на рекомендациях ОБСЕ, Венецианской комиссии и научных учреждений, авторы рабочей группы предложили провальные и противоречивые поправки. О каком компромиссе и согласии может идти речь? Кравчук в свое время развалил одну страну, а теперь хочет развалить языковой баланс, который благодаря закону о языках начал восстанавливаться. Цена законопроекта Кравчука - ноль в базарный день", - заявил Колесниченко. Он также выразил уверенность в том, что Янукович не подпишет предложенный рабочей группой законопроект "О порядке применения языков в Украине", поскольку он нарушает конституционные права граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко