"Автомобильная война": Украина готовит ответные меры против России

Москва, 31 августа 2012, 22:26 — REGNUM  Правительство Украины 3 сентября рассмотрит на своем заседании вопрос о введении утилизационного сбора на Украине по отношению к товарам, на которые распространяется действие утилизационного сбора в России. Об этом написал, как сообщили 31 августа в пресс-службе украинского правительства, премьер Николай Азаров на своей странице в Facebook.

Азаров сообщил, что будет разработан проект двухстороннего соглашения с Россией, которое будет оговаривать условия неприменения утилизационного сбора в отношении экспорта с Украины так же, как и экспорта из России. "Но уже в понедельник Правительство рассмотрит вопрос о введении аналогичного сбора в Украине по отношению к товарам, на которые распространяется действие утилизационного сбора в России. Словом, наши действия будут абсолютно адекватными действиям наших российских партнеров", - написал украинский премьер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, российские сенаторы 18 июля одобрили закон о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомашины. Согласно закону, с 1 сентября 2012 года будет уплачиваться утилизационный сбор за каждое транспортное средство, как ввозимое в РФ, так и произведенное на ее территории. Со своей стороны премьер Украины Николай Азаров 16 августа заявил, что "введение Россией 30-процентного утилизационного сбора на автомобили не будет способствовать развитию украинско-российских отношений". По его словам, он уже поднял этот вопрос перед российским пермьером Дмитрием Медведевым. "Наши с вами отношения никогда не строились на таких принципах. Поэтому не заставляйте нас вводить санкции в ответ - это ни к чему хорошему не приведет", - заявил украинский премьер. А 30 августа Азаров выразил уверенность, что введение Россией утилизационного сбора на автомобили не затронет Украину. "Я думаю, что в отношении Украины такой сбор не будет введен", - заявил он. По его словам, в случае введения Россией такого сбора, Украина будет вынуждена прибегнуть к соответствующим шагам, что приведет к значительному удорожанию продукции российского автопрома на украинском рынке. Азаров также выразил надежду на то, что в этом вопросе с РФ будет найдено компромиссное решение. Полемику вокруг российского утилизационного сбора в украинских СМИ уже окрестили "автомобильной войной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.