Автор нового закона о языках Украины: Янукович не подпишет "доработанный" вариант закона

Киев, 31 августа 2012, 21:09 — REGNUM  Рабочая группа по доработке закона "Об основах государственной языковой политики", созданная по поручению президента Украины Виктора Януковича, полностью провалила работу. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 31 августа заявил один из авторов данного закона, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

"В рабочую группу, которая работала над законопроектом "Об основах государственной языковой политики" не вошли профессионалы-специалисты. Рабочая группа была представлена представителями так называемой "мовной интеллигенции" и "щiрими патриотами", которые вместе все и порешили. Они приняли решение, которое не имеет ни малейшего отношения к поручению президента Януковича, который предложил найти компромисс и совместное общеприемлимое решение. Леонид Кравчук, возглавлявший рабочую группу, демонстративно провалил поручение президента. К закону "Об основах государственной языковой политики", который был основан на рекомендациях ОБСЕ, Венецианской комиссии и научных учреждений, авторы рабочей группы предложили провальные и противоречивые поправки. О каком компромиссе и согласии может идти речь? Кравчук в свое время развалил одну страну, а теперь хочет развалить языковой баланс, который благодаря закону о языках начал восстанавливаться. Цена законопроекта Кравчука - ноль в базарный день", - заявил Колесниченко.

Колесниченко также выразил уверенность в том, что Янукович не подпишет предложенный рабочей группой законопроект "О порядке применения языков в Украине", поскольку он нарушает конституционные права граждан. "Президент у нас - гарант Конституции. Если он это сделает, он нарушит Конституцию Украины, потому что согласно основному закону, права, которые уже даны человеку не подлежат сужению. Так что я в этой части очень спокоен и рассчитываю, что президент как мудрый человек не позволит себя использовать для манипуляций", - подытожил Колесниченко.

Напомним, рабочая группа по доработке вступившего в силу 10 августа закона "Об основах государственной языковой политики", созданная по поручению Януковича, подготовила его новую редакцию, согласно которой, статус региональных для языков нацменьшинств не предусмотрен, предполагаются лишь меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка. При этом окончательное решение по поддержке и защите этих языков предлагается закрепить за Верховной радой Украины (согласно действующему закону для получения статуса регионального нужно 10% проживающих на определенной территории носителей языка, а решение об этом принимается местными советами - прим. ИА REGNUM). Также законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас - 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием.

30 августа член рабочей группы по доработке закона, директор Института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко сообщил, что голосование в Верховной раде Украины по новой "доработанной" редакции языкового закона состоится 27 сентября. По его словам, об этом "публично" заявил президент Украины Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши