В Кировской области будет внедрена передовая система оплаты стационарной медпомощи

Киров, 31 августа 2012, 20:06 — REGNUM  В Кировской области в рамках сотрудничества Федерального фонда обязательного медицинского страхования с Всемирным Банком впервые в России будет внедрена новая передовая система оплаты стационарной медицинской помощи по клинико-затратным группам (КЗГ). Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, КЗГ - это классификация стационарных случаев в группы, клинически однородные и сходные по средней стоимости, структуре затрат и набору используемых клинических ресурсов.

Сегодня по такой системе оплачивают медицинскую помощь в 39 странах мира, среди которых США, Франция, Италия, Германия, Япония, Канада и многие другие.

Кировская область станет первым в России, где будут использовать данную систему. Это позволит повысить качество медицинской помощи, увеличить финансирование за счет снижения неэффективных затрат, побудит врачей активнее использовать малоинвазивные оперативные вмешательства. Разработка подходов к оплате медицинской помощи по новой системе была проведена при непосредственном участии специалистов Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в регионе будет реализован пилотный проект, который позволит повысить доступность и качество медицинской помощи. Это проект по повышению качества услуг в отделениях хирургического профиля круглосуточных стационаров, разработанный департаментом здравоохранения.

В проекте смогут принять участие отделения хирургического профиля (хирургические, гинекологические, нейрохирургические, онкологические, офтальмологические, урологические и другие) из 54 учреждений здравоохранения. За качественно оказанную медицинскую помощь отделениям больниц, участвующим в проекте, будут начисляться денежные средства, которые больница сможет направлять на дополнительные выплаты сотрудникам, участвующим в проекте. Оценка деятельности отделений будет осуществляться по таким критериям как хирургическая активность, послеоперационная летальность, послеоперационные осложнения, наличие жалоб на оказание медицинской помощи, внедрение новых методов диагностики и лечения, использование малоинвазивных методов лечения и т.п. Чем больше баллов наберет отделение, тем больше средств оно получит на премии сотрудникам.

Оценка работы отделений больниц, оказывающих хирургическую помощь, и распределение стимулирующих выплат будет проводиться раз в квартал, уточнили в департаменте здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.