"Грузинскую мечту" призвали соблюдать законы и воздерживаться от языка ненависти и насилия (Грузия)

Тбилиси, 31 августа 2012, 19:15 — REGNUM  Коалиция "Грузинская мечта" отказывается полностью признать принципы разработанного по рекомендации гражданского общества кодекса поведения участвующих в выборах партий, заявила на брифинге 31 августа спикер правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Чиора Тактакишвили. Так она прокомментировала обнародованное 30 августа обращение лидера блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" к мировому сообществу.

Тактакишвили напомнила слова Бидзины Иванишвили, который заявил, что признает итоги выборов только в том случае, если власти выполнят ряд выдвинутых им и его соратниками условий.

"Выполнение большинства из этих требований означает, что государственные структуры должны приостановить действие законов, направленных на обеспечение прозрачности финансирования избирательной кампании и на борьбу с отмыванием денег", - пояснила спикер правящей партии.

По ее словам, выдвижение Бидзиной Иванишвили таких необоснованных требований наводит на мысль о том, что целью его коалиции является не участие в свободных и справедливых выборах, а организация беспорядков после выборов.

"Мы еще раз призываем "Грузинскую мечту" неукоснительно соблюдать требования законодательства Грузии, воздерживаться от языка ненависти и насилия и признать результаты выборов, которые будут удостоверены ЦИК и непредвзятыми международными наблюдателями", - воззвала Чиора Тактакишвили к Иванишвили и его соратникам.

Напомним, что 30 августа блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" передал иностранным дипломатам сокращенный вариант обращения к мировому сообществу, в котором перечисляются все факты нарушения властями закона и прав коалиции и ее представителей.

Констатируя, что в создавшейся ситуации проведение в стране свободных демократических выборов невозможно, блок Иванишвили выдвигает 6 условий, при выполнении властями которых будет готов признать итоги выборов. Это - прекращение исполнения всех вынесенных по инициативе Службы госаудита санкций и штрафов, исключение из доходов и расходов входящих в коалицию партий тех сумм, которые были приписаны только на основе предположений Службы госаудита и ее предшественника - Контрольной палаты, создание условий для участия в выборах эмигрантов, пусть даже путем изменения для них дня голосования, отмена преград для установки спутниковых антенн и содействие повышению информированности населения, введение представителя коалиции в состав межведомственной комиссии по свободным и справедливым выборам, создание действенных механизмов мониторинга с участием представителей международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.