Новруз Мамедов: По вопросу экстрадиции Сафарова мы год вели с Венгрией тайные переговоры

Ереван, 31 августа 2012, 19:12 — REGNUM  "Почти год под строгим контролем президента Ильхама Алиева шли тайные переговоры и переписка, в том числе с правоохранительными органами Венгрии. Решающую роль в этом вопросе сыграла договоренность, достигнутая в ходе визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Азербайджан", - сообщил СМИ завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя экстрадицию в Азербайджан и помилование осужденного венгерским судом на пожизненное заключение Рамиля Сафарова.

По его словам, глава государства вновь доказал, что он - президент каждого гражданина Азербайджана. "К сожалению, кое-кто приписывает это дело другим. В прессе в связи с освобождением Рамиля Сафарова распространяется ложная информация. Все должны понимать, что доставка Рамиля Сафарова в Азербайджан была крайне чувствительным вопросом. Она носила особую политическую нагрузку. Армянская сторона развязала в связи с этим вопросом антиазербайджанскую кампанию, сочинила всякого рода клевету. Рамиль Сафаров доставлен в Азербайджан благодаря решимости и воле президента Азербайджана. Не было необходимости преждевременно информировать общественность об этом крайне чувствительном вопросе. Не сомневаюсь, что наш благодарный народ это хорошо понимает и ценит. Видимо, эта секретность вынудила кое-кого ловить рыбу в мутной воде. Кое-кто постарался заработать на этом дивиденды", - отметил Мамедов.

Власти Венгрии 31 августа экстрадировали азербайджанского офицера Рамиля Сафарова на родину, и распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева он помилован.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка. Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.