Чиновники оценили на "тройку" свой труд по обеспечению лекарствами петербургских льготников

Санкт-Петербург, 31 августа 2012, 18:44 — REGNUM  С начала 2012 года петербургские аптеки отпустили льготникам лекарств в объеме свыше 1 млн 400 тыс. упаковок, по 621 тысяче рецептов и на общую сумму более 2 млрд рублей, а в аптеках города в наличии льготных лекарств на сумму более 1 млрд 400 тыс рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила генеральный директор ОАО "Петербургские аптеки" Светлана Керина.

Между тем, в комитет по здравоохранению, Управление Росздравнадзолра, в Городскую прокуратуру и в СМИ льготники жалуются на отсутствие тех или иных лекарств, инсулиновых шприцев и диабетических тест-полосок. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская не раз отмечала, что ситуация с предоставлением льготникам лекарств на контроле, а заместитель главы комздрава Михаил Касаткин на пресс-конференции отметил, что в ситуации с нехваткой лекарств "есть стена непонимания между народом и органом исполнительной власти".

Чиновник отметил, что "мы обязаны стоять на страже государственных интересов, но при этом идти навстречу и врачебному сообществу, которое, в свою очередь, идет навстречу пациентам". То есть выписывает людям лекарства, которых либо нет в настоящее время в аптеках, либо нет потому, что закупок этих препаратов нет. Касаткин сразу оговорился, что не намерен обсуждать конкретные препараты, которых журналисты могли предъявить ему целый список - от сердечно-сосудистых до генетических.

Михаил Касаткин напомнил, что в июне 2012 года начал действовать федеральный закон 122, который регламентирует закупку препаратов по международным непатентованным наименованиям, а не по торговым наименованиям, но врачи нередко продолжают выписывать рецепты именно по торговым наименованиям, льготники в аптеках требуют именно эти лекарства, а не точно такие же по фармакологическому действию, но называющиеся по-другому. Это одна из причин проблемы с лекарствами. Но есть и другая, более существенная - по словам Касаткина, в 2012 году комздрав отказался от услуг поставщика-монополиста - ЗАО "Империя-ФАРМА" и сейчас льготные лекарства поставляют 58 поставщиков. Это справедливо с точки зрения антимонопольного законодательства и дает возможность выбрать того, кто предложит поставки по наименьшей цене - согласно ФЗ №94. "Мы выстраиваем новую схему работы и отлаживаем информационное обеспечение, - сообщил в связи с этим чиновник, - система находится в стадии становления, ее нельзя назвать удовлетворительной".

Касаткин оценил ситуацию с обеспечением лекарствами льготников "где-то на троечку", пообещав, что к 2014 году положение исправится, "как только будет введена система лекарственного страхования". (Еще в 2008 году Владимир Путин предложил разработать систему лекарственного страхования, при которой россиянам будет частично компенсироваться стоимость приобретенных лекарств. Фонд обязательного медицинского страхования подготовил концепцию, суть которой заключалась в том, что все граждане с полисами ОМС смогли бы оплачивать в аптеке только половину от стоимости лекарств, приобретенных ими по рецепту, а остальная часть покрывалась бы за счет иных, в том числе государственных средств - прим. ИА REGNUM).

"Тройку" поставил системе обеспечения льготников лекарствами и заместитель председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Игорь Коровин, который считает, что тендеры по закупкам проводятся поздно, нередко попадаются недобросовестные поставщики, с которыми приходится разрывать контракты, а "информационное обеспечение пути лекарств от склада до аптеки" не налажено вовсе. Поставки в аптеки не совпадают с количеством льготников, которым те или иные лекарства нужны.

Городская прокуратура тоже ставит системе не выше "тройки". Начальник отдела по надзору за исполнением бюджетного законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга Светлана Герчикова сообщила, что "в начале года работа была крайне неудовлетворительной", но сейчас есть позитивные сдвиги, "обращений граждан стало меньше".

По мнению Герчиковой, "врачи не ведут работу по вопросу препаратов-аналогов, комздрав должен разъяснять, чтобы граждане не боялись других препаратов". Прокуратура также выявила, что "некоторые врачи поликлиник выписывают рецепты в большем количестве, чем надо гражданам, по три-пять под розные торговые наименования". Герчикова пояснила, что врачи должны выписывать рецепты по торговым наименованиям, а не по международным непатентованным наименованиям лишь в том случае, "если пациенту помогает только это лекарство и иного выхода нет". При этом Герчикова озвучила позицию прокуратуры - препарат должен быть выдан пациенту в той аптеке, в которой ему удобно, а не в той, куда пациента просят проехать. Нередко инвалиды вынуждены преодолевать расстояния из одного конца города в другой, чтобы "застать" препарат в аптеке чужого района.

Заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Санкт-Петербургу Татьяна Пустотина напомнила, что в городе 200 тыс федеральных льготников, жалоб на лекарственное обеспечение сейчас в Управлении 190 и, как правило, все обоснованные - не берут в аптеке рецепт на отсроченное обслуживание, не хотят выписывать лекарство и т.д. Но Пустотина среди проблем отмечает и пресловутый человеческий фактор: "Если бы врачи и фармацевты не вводили людей в отчаянье, проявляя черствость, жалоб было бы меньше, не разъясняют, какой препарат полезен, что чем можно заменить".

Генеральный директор ОАО "Петербургские аптеки" Светлана Керина работу системы оценивает так же - на три балла, а вот работу подчиненных ей аптек - на "четыре с минусом", хотя и отмечает, что "являясь конечным звеном, нельзя быть не при чем". Именно 42 аптеки сети обслуживают льготные рецепты. "Ничего в аптеках по сравнению с прошлым годом не изменилось, волна недовольства у людей возникает периодически, - говорит Керина. - Мы же сообщаем о дате поставки в поликлиники, информация доходит, вопрос - как ею пользуются". Керина сообщила, что сеть работает над созданием аптек, подобных 241-й в Московском районе - где можно посидеть, где есть электронная очередь.

Касатник напомнил, что еще 23 марта вице-губернатор Ольга Казанская собрала поставщиков и провела совещание, на котором было сказано, что "работать будем честно". Касаткин подчеркнул, что Смольный стремится к тому, чтобы больше работать не с поставщиками, а с непосредственными производителями лекарств, но среди производителей довольно много тех, кто не занимается дистрибуцией".

Внятного ответа, что же делать льготникам в поисках лекарств, журналисты сегодня не получили.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail