Уплотнительная застройка и право на комфорт: пресс-конференция сити-менеджера Чебоксар

Чебоксары, 2 сентября 2012, 14:22 — REGNUM  Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, назначенный на эту должность в июне 2011 года, на уходящей неделе провёл свою первую пресс-конференцию. Возможно, ещё не скоро состоялась бы столь представительная и знаменательная встреча, если бы не буря народного негодования по поводу уплотнительной застройки и публичная критика в политическом пространстве, в том числе со стороны республиканских властей. По вопросам строительства в мэрию поступает около 1 тыс. обращений в месяц. Ропщут и застройщики. В различные инстанции жалуются и те, и другие. Гражданский порыв в битве за своё грубо ущемлённое право на комфортную жизнь словно закалял выдержку городских чиновников, которые стойко хранили молчание в публичном пространстве: ранее развёрнутых комментариев практически не было, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Вопросы по уплотнительной застройке не иссякали в течение часа. Если в чём-то и можно позавидовать сити-менеджеру в данной ситуации, то это в умении хранить олимпийское спокойствие и бетонное хладнокровие. Ладыков отвечал сжато, строго по делу и явно без особого желания добровольно вдаваться в детали, но при этом на уточняющие вопросы уже давал более развёрнутую картину. Эмоции и оживление проявились уже после окончания пресс-конференции, при отключенных камерах, когда вопросы продолжали сыпаться. Теперь, уверял градоначальник, мэрия будет информационно открытой: не секрет, что многие журналисты жаловались на неприступность столичной власти.

Вообще, говоря об уплотнительной застройке, надо признать, что в этой ситуации по многим проблемным объектам мэрия является заложником ситуации и даже порой буфером между двумя сторонами. В Чебоксарах земельные участки и разрешения на строительство в массовом порядке предоставлялись ещё в период строительного ажиотажа, ещё до кризиса. Оправившись от финансовой депрессии, ряд застройщиков уже в новых условиях и при новой власти принялись осваивать территории, предоставленные им годы назад на законных основаниях, но не тут-то было: не всем удаётся пробить стену общественного давления и возмущения.

Один из последних примеров - "замороженное" строительство мини-маркетов на площадке перед Дворцом культуры "Салют". Земельный участок был предоставлен в 2010 году, через два года застройщик начал осуществлять планы. В мэрии подчёркивают, что строители действуют в рамках закона, но из-за массовых протестов решили приостановить застройку для урегулирования вопроса. Сегодня предприниматели предлагают дополнительно в качестве компенсации благоустроить территорию.

"Мы думаем этот вопрос ещё раз обсудить с жильцами, чтобы совместно с ними рассмотреть предлагаемый проект, учесть их мнение и пожелания. Кроме этого, скажу, что сами предприниматели вышли в администрацию и в прокуратуру, и обвиняют нас в том, что мы тормозим ход строительства, хотя они имеют все разрешительные документы. И здесь мы столкнулись с конфликтом интересов, то есть и жители жалуются на администрацию, и предприниматели жалуются на администрацию. Я думаю, что найдём решение по этому вопросу в ближайшее время. Но в любом случае понятно, что всех это решение удовлетворить не сможет. Какая-то сторона останется недовольной, чьи-то интересы мы учесть не сможем", - прокомментировал ситуацию Алексей Ладыков.

Сити-менеджер аргументировано поясняет и позицию добросовестных застройщиков. Они вложили средства в выкуп земли, платят арендную плату, понесли расходы на проектирование. И тут на этапе начала строительства вышли на акции протеста жители. "Позиция застройщика такая: "Как вы можете мне запретить? Все документы у меня есть". У меня тоже 100-150 человек на предприятии. И если я сейчас остановлю строительство, куда мне их девать? Они тоже могут выйти на улицу. В принципе, они правы", - говорит Ладыков, подчеркнув, что "по тем объектам, по которым приняты уже решения, администрация города не может вести себя непоследовательно". И продолжил: "Мы пытаемся сделать так, чтобы застройщик компенсировал жителям ущемление их интересов. Либо строительством площадки, либо благоустройством, либо ремонтом дома. Но нельзя так просто прийти к застройщику и сказать: так, ты в 2010 году выиграл, прошло два года, ты хотя и заплатил 15 млн рублей в бюджет, но всё - стоп, на вас заявили".

Ладыков сообщил, что были примеры, когда жители подавали в суд на застройщика, протестуя против уплотнения, и проиграли дело. Один из таких случаев - объект по улице Пирогова, 8. "Даже суд подтвердил нашу правоту и как вы, администрация города, можете мне запретить? " - продолжал пояснять позицию застройщика глава администрации города.

Алексей Ладыков сообщил, что в настоящее время в Чебоксарах не более десяти проблемных объектов. Помимо вышеперечисленных, к ним также относится недостроенный дом в микрорайоне "Байконур", на этом месте должен был появиться детский сад. В мэрии подчёркивают, что строительство начато незаконно, самовольно, и обратились в суд с требованием снести "незавершёнку".

В числе проблемных - также строящийся магазин по бульвару Юности, разрешение было выдано в 2008 году. "Наша позиция, что документация выдана законно. Часть населения недовольна. Тем не менее, мы считаем, что на этом неблагоустроенном земельном участке этот объект впишется", - сказал сити-менеджер. Также подана жалоба на строительство объекта по ул. Пролетарской.

Один из недавних очагов социального напряжения - появившаяся заправка на пересечении улиц Промышленной и Коллективной. Хотя нарушения законодательства здесь не было, разрешительная документация имелась, но компания "гарантировала, что согласует строительство с жителями, с райадминистрацией и проблем не будет", отметил сити-менеджер. "В итоге все мы стали свидетелями того, что жители были против, и компания не смогла урегулировать этот вопрос. Чтобы сохранить свой положительный имидж, она приняла решение о демонтаже заправки", - сказал Ладыков.

Глава администрации сообщил, что для исключения подобных ситуаций есть ряд решений. В частности, для снятия конфликтных ситуаций вокруг точечной застройки жилых микрорайонов разработан проект документа о "Порядке проведения общественных обсуждений при принятии решений об уплотнительной застройке". "То есть без публичного обсуждения точечной застройки во дворах не будет. Это мы гарантируем", - заявил Ладыков.

Глава администрации Чебоксар пояснил, что публичные обсуждения планируется проводить до формирования земельного участка. При этом он особо подчеркнул, что если при уплотнении жители пойдут навстречу застройщику, то те, в свою очередь, выражают готовность благоустроить территорию: "Кто-то предлагает детскую площадку построить, кто-то ремонтирует дворовые территории. Здесь индивидуальный подход. Такая практика у нас есть. То есть застройщик приходит, показывает, что он хочет, каким будет новый объект, жители говорят ему о своих проблемах, и он начинает выполнять те работы, о которых просят его жители".

Власти также отмечают, что одним из решений проблемы может стать закрепление земельных участков за собственниками многоквартирных домов. Сегодня только около 5% жителей закрепляют прилегающую территорию. "То есть если бы жители поставили на кадастровый учёт прилегающую территорию, то уже никто бы не мог в их дворе что-то построить. Сегодня эту практику мы начнём возобновлять, будем предлагать жителям закреплять территории", - сообщил сити-менеджер.

Говоря в целом о точечной застройке, Ладыков подчеркнул, что на законодательном уровне понятия уплотнительной застройки нет: "Развитие строительства осуществляется в соответствии с правилами землепользования и застройки, с генпланом, которые утверждены решением собрания депутатов. Личное моё отношение: всё относительно. Если сравнивать, допустим, с европейскими городами, то мы видим, что там строительство ведётся фактически стена к стене. Иногда и места свободного нет. И люди к этому привыкли, и смотрят на это нормально. Мы работаем на горожан, мы исполнительный орган, и если жители сегодня считают, что не нужно разрешать точечную застройку, то мы исполняем это, и будем согласовывать эти решения с нашими горожанами", - уверяет сити-менеджер.

Алексей Ладыков также призвал журналистов "ответственно подходить" к освещению таких проблемных ситуаций, предостерегая от возможной манипуляции ими "в силу защиты тех или иных интересов": "Порой против застройки магазина или какого-то объекта выступает сосед, являющийся хозяином пивного ларька, или какого-то киоска, или какого-то магазинчика, который находится рядом. И он начинает собирать людей вокруг этого, начинает формировать общественное мнение, инициировать жалобы во все инстанции, потому что он в первую очередь ради себя радеет - сегодня это его бизнес, а потом он может его потерять. Или тот доход, на который рассчитывает".

В 2011 году городская администрация предоставила 711 земельных участков общей площадью 148,33 га, в 2012 году - 476 общей площадью 169,86 га, за это время выдано более 600 разрешений на строительство. На аукцион было выставлено более 60 земельных участков, по 22-м определены победители. По словам Ладыкова, из 15 млн рублей стартовой цены удалось поднять стоимость через торги до 51 млн рублей. Сити-менеджер заверил, что сегодня мэрия практически не выдаёт новые разрешения, хотя на рассмотрении - более 20 земельных участков на уплотнение под строительство многоквартирных домов. "Их начали формировать ещё в 2008-2010 годах, сегодня мы предлагаем это проводить через публичные обсуждения", - сказал градоначальник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.