Алексей Мартынов: Приднестровью 22 года - что дальше?

Тирасполь, 31 августа 2012, 18:17 — REGNUM  

2 сентября 2012 г. Приднестровская Молдавская республика отмечает 22 года своей государственности. Сегодня Приднестровская республика - сформированное демократическое государство. Второе поколение детей не знают другой Родины, чем Приднестровье. Несмотря на то, что Приднестровская республика никем официально не признана, Тирасполь остается ведущим политическим региональным игроком и занимает свое место в мировой геополитической игре. Фантомные боли тяжелейшего рождения республики в 90-х, сегодня не дают окончательно Приднестровью прочувствовать себя самостоятельным актором на международной арене.

Стратегический курс Приднестровья на евразийскую интеграцию, анонсированный МИДом ПМР, представляется логичным выводом из всей истории приднестровской государственности. Однако динамика развития политической ситуации вокруг границ Приднестровской республики не дает времени приднестровским стратегам на степенное определение и следование тем или иным курсом. Тут очевидно нужны смелые и решительные шаги по перехвату, по крайней мере региональной, политической повестки, направленные на скорейшую институализацию евразийской интеграции ПМР. Ожидать от российского чиновничества или украинского истеблишмента, что такие шаги будут сделаны ими за Приднестровье, не приходится. Важно самим, лидерам Приднестровья, как новым так и старым представителям политической элиты проявить инициативные действия политического характера, которые сделают эти интеграционные процессы необратимыми.

Какими могут быть эти шаги? Прежде всего, важно четко и недвусмысленно поставить вопрос о политическом признании Приднестровской Молдавской республики перед Молдавией, Россией, Украиной и Румынией. Прецедент признания Косово с одной стороны и опыт признания Абхазии и Южной Осетии с другой не дает возможности странам-участникам приднестровского процесса аргументировано уйти от вопроса признания Приднестровской республики без "потери лица" и ущерба для собственной легитимности.

Второе по порядку (не по значимости), приднестровским лидерам необходимо срочно консолидировать национальную (приднестровскую) политическую элиту в принципиально важных для будущего Приднестровья вопросах: интеграция в Евразийский Союз, сохранение кириллического полиязычия, фактически сформированная гражданская общность - приднестровский народ, развитие национальной (приднестровской) экономики.

Третье, уполномоченным органам государственной власти Приднестровской Молдавской республики необходимо предпринять шаги по деятельному участию Приднестровья в формировании Евразийского Союза. Т.е. уже на стадии формирования новой геополитической конструкции стать ее неотъемлемой частью.

Реализация этих инициатив позволит перейти Приднестровью на принципиально новый уровень политической игры, откроет новый этап развития Приднестровской Молдавской республики.

Алексей Мартынов - политолог, директор Международного института новейших государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail