Президент Латвии попросил оценить качество проекта о нулевом варианте гражданства

Москва, 31 августа 2012, 18:18 — REGNUM  Сегодня, 31 августа, канцелярия президента Латвии обратилась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) государства с просьбой оценить качество законопроекта о нулевом варианте гражданства, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi.

Президентская администрация просит оценить не только технические параметры проекта, но и его соответствие высшим правовым нормам Латвии. В ведомстве напомнили, что, согласно законодательству, проекты, передаваемые на референдум, должны быть качественно подготовлены. Также представители администрации главы государства отмечают, что "Конституционный суд отметил: преемственность Латвии, как субъекта международного права, создала правовые основания, чтобы определенная группа лиц не получила статус гражданина автоматически".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ряд противников "нулевого варианта" среди латвийских политиков указывали, что ЦИК не следует проводить второй этап сбора подписей о проведении референдума за предоставление латвийским негражданам гражданства - поскольку, по их мнению, это является антигосударственным проектом.

Напомним, что на первом этапе подготовки к референдуму было собрано 12 600 тысяч подписей граждан государства. После того, как ЦИК произведет подсчет собранных автографов, она на средства государства должна будет провести второй этап мероприятия, на котором, с учетом собранного на первом этапе, следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. Если они будут собраны, то референдум состоится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.