Антимонопольщики Ленобласти признали жалобу Навального на власти Всеволожска частично обоснованной

Москва, 31 августа 2012, 17:30 — REGNUM  Комиссия Ленинградского Управления антимонопольной службы (УФАС) России рассмотрела жалобу Алексея Навального на действия администрации города Всеволожск при проведении открытого аукциона на участие в долевом строительстве малоэтажного многоквартирного жилого дома, в рамках адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилого фонда, расположенного на территории города Всеволожск в 2012 году". Начальная (максимальная) цена контракта составляет 31 776 750 рублей. Комиссия ведомства признала жалобу частично обоснованной. Об этом сегодня, 31 августа, со ссылкой на информацию ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заявитель, извещенный о времени и месте заседания комиссии, на рассмотрение жалобы не явился. В своем заявлении Навальный сообщает, что срок, отведенный на выполнение работ по строительству и введению в эксплуатацию дома, не соответствует объему работ. То есть, исполнитель должен выполнить весь объем работ по его строительству, включая получение разрешения на ввод в эксплуатацию дома, в течение двух с половиной месяцев. Кроме то, навальный указывает на то, что требование заказчика о наличии у участника аукциона заверенной копии генеральной лицензии банка, который выдал безотзывную гарантию участнику аукциона, не соответствует требованиям законодательства.

Представители заказчика пояснили, что сроки продиктованы программой по переселению граждан, которая заканчивается в этом году. Требование о наличии у участника аукциона копии генеральной лицензии банка обусловлено тем, что администрация таким образом хотела обезопасить бюджетные средства от недобросовестных поставщиков.

В ходе внеплановой проверки комиссией Ленинградского УФАС России установлено, что в результате проведения аукциона заказчик хотел получить товар - квартиры, и заказчику неважно, на какой стадии строительства сейчас находится дом. Но в то же время в документации об аукционе заложены такие требования, что потенциальному участнику неясно, что же является непосредственно предметом торгов - поставка товара, выполнение работ или оказание услуг, а, следовательно становится невозможным корректное заполнение первой части заявки.

"Что касается требования заверенной копии банковской лицензии, то оно действительно неправомерно. О сроках, которые не соответствуют объему работ, здесь говорить вообще не имеет смысла, так как в данном случае речь идет о поставке товара - квартир, посредством заключения договора долевого строительства. Просто администрация немного запуталась, составляя документацию об аукционе, а мы ей это разъяснили", - отметил начальник отдела контроля размещения государственного заказа Алексей Грецкий.

В действиях заказчика установлены нарушения п.1 ч.3 ст.41.6 Закона о размещении заказов. Администрации города Всеволожска будет выдано предписание об отмене аукциона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.