В Ульяновской области отметят 200-летие Бородинского сражения

Москва, 31 августа 2012, 17:17 — REGNUM  7 и 8 сентября в Ульяновске и области пройдут юбилейные дни в честь 200-летия Бородинской битвы.

В эти дни в регионе состоятся творческие вечера известного российского композитора Александра Журбина. В них также примет участие ульяновский краевед Жорес Трофимов - автор книги о Денисе Давыдове. Кроме того, 8 сентября в р.п. Радищево состоится межрегиональная историко-краеведческая конференция.

По информации министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, праздничные мероприятия, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, проходят в регионе в течение всего года. Это библиотечные и музейные выставки, тематические радиопередачи, научные конференции, уроки мужества в сельских районах. В их реализации задействованы все областные учреждения культуры.

"Отечественная война 1812 года - величайшее событие российской истории, - отметила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова. - Во время этой войны ярко проявились героизм, мужество, патриотизм и беззаветная любовь всех слоев общества и особенно простых людей к своей Родине. Известно, что среди ее героев значительное место занимали симбиряне. Поэтому мы хотим сделать праздник всенародным".

Одним из главных гостей праздника станет заслуженный деятель искусств России композитор Александр Журбин. В его творческой биографии - десятки опер, мюзиклов, симфонических и камерных произведений. Но зрители хорошо знают Журбина как автора популярных песен и музыки к фильмам. В том числе к картине "Эскадрон гусар летучих", посвященной участнику Отечественной войны 1812 года, поэту Денису Давыдову

. Песни из этого фильма и другие свои произведения Александр Журбин исполнит на творческих вечерах в Ульяновске и Радищеве. В них примет участие известный ульяновский краевед Жорес Трофимов, автор книги о Денисе Давыдове. Кроме того, 8 сентября в Радищево состоится и Межрегиональная историко-краеведческая конференция "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Симбирского края". Первая такая конференция, посвященная Денису Давыдову, была организована в 1944 году в с. Верхняя Маза Радищевского района, где прошли последние годы жизни и творчества поэта-партизана. В 1984 году в Верхнемазинской школе был открыт музей героя.

Формирование отрядов народного ополчения началось в Симбирске, как и во многих городах страны. В ополчение принимали крепостных крестьян, которые шли в отряды с энтузиазмом. Из ополченцев был создан 4-й пехотный полк, вошедший вместе с другими полками, сформированными в Алатыре, Сенгилее и Карсуне, в состав Симбирского ополчения - 5236 ратников. Они прошли славный боевой путь до берегов Эльбы. Многие из них не вернулись в родные края, отдав свою жизнь за Родину, за ее спасение от чужеземного ига. На весь мир известно и имя поэта-партизана Дениса Давыдова, уроженца Радищевского района Симбирской губернии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail