СМИ: Заявление главы МИД Узбекистана об иностранных базах не исключает создания центра логистики

Бишкек, 31 августа 2012, 17:04 — REGNUM  30 августа на заседании Сената парламента Узбекистана министр иностранных дел Абдулазиз Камилов заверил международное сообщество в том, что "узбекский солдат никогда не будет воевать в зарубежных странах. Кроме того, в Узбекистане не будет никаких иностранных военных баз и объектов. Тем более, не будет никаких оперативных групп слежения", сообщает UzMetronom.

Вместе с тем, по данным издания, "сказанное, однако, не исключает создания на территории этой страны, к примеру, хорошо оснащенного специализированного центра логистики, необходимого международной антитеррористической коалиции, как на период вывода войск из Афганистана, так и после 2014 года, на всё время пассивного присутствия здесь ограниченного воинского контингента США и НАТО".

Более того, по данным издания, "Узбекистан в зависимости от оперативной ситуации на его южных границах, не выходя за рамки утвержденной сенатом внешнеполитической концепции, может оказать содействие вооруженным силам третьих стран, если в их задачу входит обеспечение безопасности в регионе. Сугубо техническое содействие, конечно же, или сугубо гуманитарное. И никакой иностранной военной базы, естественно" - заключает автор портала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.