Суд Санкт-Петербурга: Водитель не должен платить за эвакуацию машины на штрафстоянку

Санкт-Петербург, 31 августа 2012, 16:53 — REGNUM  "Владелец эвакуированного автомобиля не должен платить за перемещение машины на спецстоянку - такое решение принял городской суд по заявлению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Кобринского (фракция "Яблоко"). Об этом сегодня, 31 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу фракции в петербургском парламенте.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд частично удовлетворил жалобу депутата на требования Закона Санкт-Петербурга "О порядке перемещения задержанных транспортных средств". Судья Татьяна Гунько признала не соответствующей федеральному закону и подлежащей отмене норму о том, что эвакуированная автомашина может быть возвращена владельцу только после оплаты расходов за её перемещение на спецстоянку.

Второе условие возврата машины, которое обжаловал депутат, - оплату хранения машины на стоянке - суд оставил в силе. "На 75-80 процентов - это победа, - заявил Александр Кобринский. - Плата за перемещение машины составляет существенную сумму в 2700 рублей, и я рад, что в этом случае мне удалось отстоять права граждан".

"Стоимость хранения машины на спецстоянке существенно меньше - 30 рублей в час. Однако в федеральном законе чётко сказано, что все расходы - и за перемещение, и за хранение машины на спецстоянке - должен нести только тот, кто совершил правонарушение, - уточнил Кобринский. - 6 сентября я получу мотивировочную часть решения городского суда и, скорее всего, буду обжаловать его в Верховном суде России, чтобы добиться аналогичного решения и по плате за хранение автомобиля на спецстоянке".

Депутат уточнил, что срок апелляционного обжалования - один месяц. Решение суда основано на том аргументе депутата, что Кодекс РФ об административных правонарушениях позволяет взыскивать какую-либо плату только с водителей, совершивших административное правонарушение. Таким образом, если на момент обращения гражданина на спецстоянку, в отношении него нет вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, требовать с него плату за эвакуацию автомобиля нельзя. Тем более такая плата не может быть условием возврата автомобиля хозяину.

Напомним, что Закон Санкт-Петербурга "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Санкт-Петербурге" был принят Законодательным Собранием 20 июля 2012 года, на следующий день подписан губернатором Георгием Полтавченко, и вступил в силу с 1 июля 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.