Вице-спикер парламента Армении: Помилование Сафарова доказывает политику армянофобии Азербайджана

Ереван, 31 августа 2012, 16:03 — REGNUM  Решение президента Азербайджана Ильхама Алиева помиловать офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского военного Гургена Маргаряна в 2004 года в Будапеште, является очередным доказательством того, что Азербайджан на государственном уровне поощряет и осуществляет политику армянофобии и фашизма. Об этом заявил ИА REGNUM 31 августа вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, решение властей Венгрии экстрадировать Сафарова в Азербайджан вызывает недоумение и огорчение, поскольку было уже ясно, что ждет преступника на родине. "Считаю, что удивительный шаг Азербайджана - помиловать этого убийцу, не должно остаться без ответной реакции и осуждения со стороны международного сообщества", - подчеркнул вице-спикер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка. Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Сафаров также предпринял попытку убить второго армянского офицера Айка Макучяна.

После задержания он заявил, что причиной его гнева стали издевательские высказывания армянских офицеров-слушателей в отношении его и другого азербайджанского офицера - А.Алиева. На суде со стороны защиты утверждалось, что на Сафарова наложили отпечаток события нагорно-карабахского конфликта. Тогда омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова заявила, что "Сафаров должен стать примером для молодежи", офицер был объявлен в своей стране национальным героем. Уже находясь под стражей, Сафаров совершил нападение на охранника, что стало основанием для возбуждения в отношении него еще одного уголовного дела и вынесения второго приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.