Узбекистан и Южная Корея начали производство технического кремния

Весь мир, 31 августа 2012, 15:22 — REGNUM  Узбекско-южнокорейское совместное предприятие Uz-Kor Siliсon ввело в эксплуатацию первую очередь мощностей по производству технического кремния. В рамках проекта были построены перерабатывающий комплекс мощностью 12,0 тыс. тонн технического кремния и горнодобывающий комплекс по добыче 39,0 тыс. тонн кварцевой руды в год, сообщает UzDaily.

Производимый на данном предприятии технический кремний является ценным сырьем, широко используемым в автомобиле- и самолетостроении, металлургии. Ожидается, что предприятие будет полностью экспортировать свою продукцию. Стоимость проекта составляет $20,45 млн. Проект был профинансирован за счет прямых иностранных инвестиций компании NeoPLANT в сумме $8,65 млн. и заемных средств корейской компании в сумме $3,3 млн. для поставки оборудования.

ОАО "Навоиазот" направило $5,2 млн. собственных средств для реализации проекта. При этом ГАКБ "Асака" выделил кредитные средства в размере $3,3 млн. В сентябре 2008 года Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана и Neoplant создали СП Uz-Kor Silicon на паритетных началах с уставных фондом в размере $10,4 млн. по разработке месторождений кварца и кварцитов в Кашкадарьинской и Самаркандской областях. В декабре 2011 года ОАО "Навоиазот" вошло в состав учредителей совместного предприятия ООО Uz-Kor Silicon.

Примечательно, что по данным ИА REGNUM, соединения металлов с кремнием - силициды - применяются в промышленности (например, электронной и атомной) материалами с широким спектром полезных химических, электрических и ядерных свойств (устойчивость к окислению, нейтронам и др.). Силициды ряда элементов являются важными термоэлектрическими материалами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.