Акция протеста таджикских студентов против вузов Казахстана: арестованы журналисты (Душанбе)

Душанбе, 31 августа 2012, 15:07 — REGNUM  Двое журналистов таджикской службы радио "Свобода" арестованы сотрудниками милиции у здания президентского дворца в Душанбе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, журналисты намеревались осветить акцию протеста абитуриентов перед зданием администрации таджикского президента. По информации источника, в настоящий момент журналисты доставлены в ОВД столичного района Исмоили Сомони. Никто из участников самой акции не задержан.

Порядка ста абитуриентов и их родители уже второй день проводят акции протеста у здания Министерства образования и администрации президента Таджикистана. Они не довольны решением, препятствующим обучению таджикских студентов в вузах Казахстана. По утверждению самих абитуриентов, в рамках соглашения между властями Казахстана и Таджикистана ежегодно около 100 таджикских абитуриентов принимаются на обучение в казахстанские вузы. В течение года выпускники школ обучались на подготовительных курсах вузов Казахстана и сдали вступительные экзамены. Тем временем, руководство казахстанских вузов предложило таджикским абитуриентам другие, менее престижные специальности для обучения, хотя первоначально обещали поступление на те отделения, на которые был объявлен конкурс. Теперь таджикские абитуриенты требуют от Министерства образования Таджикистана помощи в том, чтобы им были оставлены их прежние специальности.

По информации пресс-секретаря Министерства образования Таджикистана Махмудхона Шоева, "Министерство образования Таджикистана, направившее абитуриентов в Казахстан на учебу, не имеет права вмешиваться в дела образования Казахстана. Решение было принято казахской стороной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail