Заместителя чувашского министра будут судить по делу о томографах

Чебоксары, 31 августа 2012, 15:08 — REGNUM  В Чувашии перед судом предстанет заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Надежда Осипова, которую обвиняют в злоупотреблении полномочиями при закупке томографов. Ей инкриминируют совершение трёх эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия). Аналогичное обвинение по делу предъявлено также начальнику отдела материально-ресурсного обеспечения министерства, сообщает СКР.

По версии следствия, в 2008-2009 годах начальник отдела готовила документацию для заключения семи государственных контрактов на поставку в медицинские учреждения Чувашии десяти компьютерных рентгеновских томографов и двух ангиографических установок. Договоры с поставщиками заключила Осипова, при этом с грубыми нарушениями действующего законодательства, считают в следственном комитете. В СКР полагают, что обвиняемые при подготовке документации в нарушение закона не обратились к помощи квалифицированных специалистов для определения технических параметров и стоимости оборудования, не провели надлежащий мониторинг цен, а так же не запросили соответствующую информацию от официальных представителей ведущих иностранных производителей. "В результате конкурсная документация была составлена таким образом, что указанным техническим параметрам соответствовало только оборудование, производимое определёнными компаниями. Это ограничило соперничество хозяйствующих субъектов", - говорят в следственном комитете.

При этом, по данным СКР, по нескольким поступившим заявкам оборудование не соответствовало требованиям конкурсной документации по ряду параметров. "В одном из заключенных договоров был умышленно исключён окончательный срок исполнения обязательств по контракту со стороны поставщика. Кроме того, согласно документам, оплата производилась не только за оборудование, но также за работы и услуги по его установке, вводу в эксплуатацию и обучению специалистов. Однако фактически вместо поставщиков эти услуги бесплатно оказали представители фирм-производителей, в то время как у поставщиков вообще отсутствовали лицензии на техническое обслуживание медицинской техники", - говорят в следственном комитете.

Также следствие считает, что начальная (максимальная) цена по лотам была "явно завышена и установлена с учётом общей суммы средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов, а не исходя из фактических цен на медицинское оборудование". Цены на поставляемое оборудование по госконтрактам "значительно отличались" от цен непосредственно у производителей техники.

После поставки техники Осипова подписала без указания даты акты ввода в эксплуатацию и проведения инструктажа специалистов по работе с закупленным оборудованием, хотя фактически эти работы осуществлялись представителями производителей. В результате Минздравсоцразвития Чувашии было лишено возможности требовать в судебном порядке неустойки с контрагентов за ненадлежащее исполнение обязательств по заключенным государственным контрактам.

По данным следствия, в результате злоупотребления должностными полномочиями федеральному и республиканскому бюджетам был причинён ущерб на общую сумму свыше 240 млн рублей.

Материалы уголовного дела составили 40 томов, в ходе его расследования международные поручения об оказании правовой помощи направлялись в Нидерланды, Германию, Великобританию и Ирландию.

По фактам противоправных действий в отношении организаций, участвовавших в поставках медицинского оборудования, материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. Расследование продолжается по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард