Саратовскую "Военно-страховую компанию" уличили в незаконном доходе

Москва, 31 августа 2012, 14:56 — REGNUM  Чтобы выиграть тендер на оказание услуг ОСАГО, "Военная страховая компания" уведомила, что ее представитель может прибыть на место ДТП в считанные минуты: в пределах Саратова ровно через пять минут после сообщения, в пределах области и даже в другого региона - через 15.

В декабре 2010 года комиссия саратовского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении СОАО "Военно-страховая компания" ("ВСК"). Дело было возбуждено по заявлению ОСАО "Ингосстрах", которое сочло, что "ВСК" представила не соответствующие действительности сведения при проведении открытого конкурса на оказание услуг ОСАГО саратовской службе судебных приставов.

В контракте "ВСК" написано: "Время прибытия представителя страховой компании на место ДТП (с момента сообщения о ДТП) в пределах города Саратова - 5 минут, в пределах области - 15 минут, в пределах других регионов РФ - 15 минут". Указанная в контракте "скоростная доставка" представителя компании на место ДТП, видимо, сыграла решающую роль. Конкурсная комиссия после оценки и сопоставления заявок на участие в тендере отдала предпочтение "ВСК".

По мнению руководства "Ингосстраха", "ВСК" необоснованно получила преимущество перед другими участниками конкурса. В ходе рассмотрения дела представитель "ВСК" пояснил, что данными о среднем времени прибытия своего агента на место ДТП с момента сообщения о ДТП за 2009 -2010 годы (по Саратову, по области, по другим регионам страны) не располагает. Статистика по данным фактам в "ВСК" не ведется. Кроме того, "ВСК" не смогло представить доказательства исполнения таких условий контракта. В итоге антимонопольная служба признала, что "ВСК" нарушила закон о защите конкуренции и обязала ее вернуть в федеральный бюджет незаконно полученный доход в размере 85 тысяч 460 рублей.

Не согласившись с решением УФАС, "ВСК" обратилась в арбитражный суд Саратовской области, но суд встал на сторону УФАС. Позже решение суда первой инстанции было подержано постановлениями Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Поволжского округа. Несмотря на однозначную позицию суда, "ВСК" не вернуло деньги в бюджет в установленный законом срок. Незаконный доход был отдан только после того, как УФАС обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о понуждении "ВСК" исполнить судебное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.