В Латвию из Кипра устремились капиталы богатых вкладчиков бывшего СССР

Москва, 31 августа 2012, 13:34 — REGNUM  В настоящее время объем вкладов, привлеченных латвийскими банками, вырос до огромных размеров. Данный процесс происходит ввиду экономического кризиса на Кипре, заставляющего богатых вкладчиков из бывшего СССР изымать средства из кипрских банков и подыскивать им альтернативные офшорные хранилища. Об этом сегодня, 31 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство Bloomberg и портал Delfi.

С начала 2012 года приток вкладов в латвийские банки от лиц, проживающих за пределами ЕС, составил 1,2 млрд. долларов. Объем нерезидентских депозитов на счетах в банках Латвии вырос до 10 млрд. долларов, что составляет приблизительно половину совокупного объема депозитов, привлеченных местными финансовыми учреждениями. Для сравнения, в главной банковской европейской стране Швейцарии вклады нерезидентов составляют только 43% совокупного объема депозитов, привлеченных швейцарскими банками.

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает, что рост депозитной базы может привести к кредитному буму, следовательно, существуют определенные риски для стабильности латвийской банковской системы. К тому же, ООН и организация Global Witness отмечают, что уровень регулирования и проверки клиентов в латвийских банках не соответствует должному уровню, поэтому появляются подозрения в том, что услугами финансовой системы страны могут воспользоваться африканские и центральноазиатские режимы.

Одновременно, растет интерес россиян и жителей других стран СНГ к получению вида на жительство в Латвии, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь банка Rietumu Элеонора Гайлиш. "С 25 июня по 24 августа этот банк провел прием заявок на приобретение первой серии эмиссии субординированных облигаций, в ходе которого были выпущены ценные бумаги на сумму 10 млн евро и 6 млн долларов США, рассказала Гайлиш. - Совокупный объем заявок, полученных от клиентов, составил более 20 млн долларов США и 11,5 млн евро, что практически в два раза превысило предложение".

В ходе первой эмиссии облигации Rietumu приобрели как физические, так и юридические лица - финансовые инвесторы преимущественно из Балтии, России и других государств СНГ. При этом подавляющее большинство частных лиц - около трети от общего числа клиентов - собираются воспользоваться возможностью подать заявки о получении европейского вида на жительство в Латвии, которую предусматривает факт приобретения субординированных облигаций Rietumu.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.