"Надеюсь, что у Гордумы не хватит смелости взять на себя ответственность за перестройку пл. Горького": нижегородский депутат

Нижний Новгород, 31 августа 2012, 14:24 — REGNUM  "Надеюсь, что у депутатов городской Думы Нижнего Новгорода не хватит смелости на то, чтобы взять на себя ответственность за перестройку пл. Горького и превращение ее в подземный торговый центр", - заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров на встрече с избирателями 31 августа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, изначально вместо встречи планировалось провести пикет в защиту площади Горького, однако мэрия города не согласовала проведение мероприятия. Тогда было принято решение изменить его формат и провести в сквере на пл. Горького встречу депутатов Госдумы и Заксобрания с избирателями.

В ходе встречи Егоров напомнил, что летом 2012 года инвестиционный совет при губернаторе нижегородской области одобрил реализацию проекта по строительству на пл. Горького в Нижнем Новгороде подземного торгового центра, который, по предварительной информации, получит название "Модная площадь".

"Все решения инвестсовета носят не обязательный, а всего лишь рекомендательный характер. Следующим этапом станет принятие городской Думой решения о снятии с пл. Горького статуса охраняемой зеленой территории. В результате вся ответственность за принятие решений по перестройке площади ляжет на плечи депутатов Гордумы. Шансов на то, что это решение не будет принято, очень мало, но я все же надеюсь, что у депутатов Гордумы не хватить смелости взять на себя такую ответственность", - сказал Егоров.

При этом он рассказал, что инвестор уже готовится к реализации проекта и предпринимает все усилия, чтобы максимально сократить издержки на строительство.

"Так, на сегодня инвестор уже пытается отказаться от обременений, которые на него возложены. В частности, он пытается сократить число парковочных мест, чтобы максимально увеличить размеры торговых площадей. В условиях оживленного движения в этой части города сокращение парковок приведет к очередному транспортному коллапсу", - считает депутат.

Так же, по его словам, инвестору предлагалось вести строительство закрытым способом. Но поскольку это очень затратное мероприятие, строительство будет вестись открытым способом. На месте строительства будет вырыт котлован и существует реальная угроза, что будет уничтожен сквер на пл. Горького вместе с несколькими десятками редчайших деревьев, в свое привезенных сюда из разных регионов СССР.

"На сегодняшний день пл. Горького в существующем виде является одной из главных визитных карточек Нижнего Новгорода. Думаю, что ни один здравомыслящий нижегородец, чья жизнь не связана с получением прибыли от строительства "Модной площади", не поддержит такое решение", - заявил Егоров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время активисты-общественники начали в Нижнем Новгороде сбор подписей в защиту пл. Горького.

Сам проект намерено реализовать ЗАО "Модная площадь НН" (входит в группу "Атлас торговли"). Объем инвестиций в проект составит более 3 млрд. рублей. Общая площадь торгового центра - более 66,5 тыс. квадратных метров.

Проект предполагает реконструкцию пл. Горького с организацией подземного пространства, включающего в себя сеть подземных переходов, обеспечивающих безопасную доступность между прилегающими к площади улицами и станцией метро "Горьковская", торговые галереи, подземную парковку. Планируется организовать бессветофорное автомобильное движение по периметру площади и направить все пешеходные потоки через подземные торговые галереи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.