Ладыков: Без обсуждения точечной застройки в Чебоксарах не будет. Гарантируем

Чебоксары, 31 августа 2012, 14:15 — REGNUM  Чебоксарские власти для снятия конфликтных ситуаций вокруг точечной застройки жилых микрорайонов разработали проект документа о "Порядке проведения общественных обсуждений при принятии решений об уплотнительной застройке", передаёт корреспондент ИА REGNUM. "То есть без публичного обсуждения точечной застройки во дворах не будет. Это мы гарантируем", - заявил, в частности, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков на пресс-конференции, комментируя ситуацию с уплотнительной застройкой.

Сити-менеджер, говоря об актуальности темы, отметил, что сегодня чебоксарцы "всё больше просят, требуют согласования с ними строительства тех или иных объектов, особенно когда это касается микрорайона, когда это касается так называемой точечной или уплотнительной застройки". К примеру, по вопросам строительства ежемесячно в мэрию поступает около 1 тыс. обращений. "Поэтому мы хотим сделать публичное обсуждение застройки тех или иных объектов, когда это касается микрорайонов. Проект решения находится на согласовании в прокуратуре республики. Эту процедуру, я думаю, мы введём, и будем снимать недовольство граждан. Хотя мы понимаем, что недовольные есть всегда", - сказал Алексей Ладыков.

Глава администрации Чебоксар пояснил, что публичные обсуждения планируется проводить до формирования земельного участка. При этом он особо подчеркнул, что если при уплотнении жители пойдут навстречу застройщику, то часть средств после проведения аукциона на земельный участок предполагается направить на благоустройство конкретного микрорайона.

Между тем, в мэрии подчёркивают, что, несмотря на отсутствие документа, формализующего данный процесс, в настоящее время решения принимаются с учётом мнений граждан - через районные администрации, через ТОСы и председателей домовых комитетов. "Собираем, проводим совещания, встречи на объектах, куда приглашаем инициативную группу. Озвучиваем предложения застройщиков. Такие же решения уже есть, есть и отмены", - сказал Алексей Ладыков, заметив, что "опять же есть жалобы на администрацию в отказе предоставления земельного участка под те или иные цели": "То есть уже предприниматели жалуются на администрацию и в ФАС, и прокуратуру, что мы не предоставляем участок под строительство магазина или дом, ссылаясь на мнения граждан. Эта практика уже есть. Тем не менее, мы стоим на своём".

Один из недавних примеров - снос заправки на пересечении улиц Промышленной и Коллективной. Хотя нарушения законодательства здесь не было, но компания "гарантировала, что согласует строительство с жителями, с райадминистрацией и проблем не будет". "Поэтому мы пошли навстречу, дали разрешительные документы. В итоге все мы стали свидетелями того, что жители были против, и компания не смогла урегулировать этот вопрос. Чтобы сохранить свой положительный имидж, она приняла решение о демонтаже заправки", - сказал Ладыков.

Другой пример - конфликт по земельному участку по пр. Тракторостроителей, 71-73. Он был ранее предоставлен под строительство магазина. "И депутат округа против, и жители близлежащих домов против, и администрация районная против. И сегодня мы говорим о том, что строительство здесь невозможно", - сказал сити-менеджер, сообщив, что по данному участку окончательное решение примет суд.

Напомним, глава Чувашии Михаил Игнатьев не раз жёстко высказывался относительно уплотнительной застройки в Чебоксарах. 23 июля на встрече с лидерами парламентских фракций Михаил Игнатьев в очередной раз подчеркнул свою "принципиальную позицию" по поводу точечной застройки: "Не производить". При этом он пояснил, что хотя власти против, но эта проблема пришла не сегодня: правоустанавливающие документы и разрешение на строительство застройщики получили не в этом году, а несколько лет назад. Игнатьев призвал совместно с правительством осуществлять депутатский контроль: "И совместными усилиями, где возможно, не разрешать эту застройку". Было подчёркнуто, что земельных участков Чебоксарам выделено достаточно, и территория города расширена значительно. Более 600 гектаров земель сельскохозяйственного назначения переведено под жилищное строительство: "Перед городскими властями поставлена задача принимать решения в пользу жителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»