В Приангарье проверили готовность города нефтехимиков к ЧС

Иркутск, 31 августа 2012, 13:59 — REGNUM  Сегодня, 31 августа, в городе нефтехимиков Ангарске руководство ГУ МЧС России по Иркутской области и областного учреждения "Центр ГОЧС и ПБ" проверило готовность местной системы защиты населения от чрезвычайных ситуаций. В ходе проверки специалистам из областного центра ангарчане показали работу и развёртывание сборного эвакуационного пункта, предназначенного для сбора, учета прибывающего и убывающего эвакуируемого населения и организованной его отправки в безопасные районы в случае войны или крупных техногенных и природных происшествий, угрожающих жизни людей или города в целом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального МЧС.

"Ангарск относится к так называемым категорированным городам, где находятся особо охраняемые объекты и предприятия, - объяснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области по антикризисному управлению полковник Евгений Гоголев. - Вопросы гражданской обороны и защиты населения от ЧС для таких территорий - на особом контроле у государства. Их отработка на практике позволяет совершенствовать те знания и навыки в особый период".

В развёрнутом по тревоге на базе ДК "Современник" сборном эвакопункте оперативно заступили на работу группы оповещения и связи с населением и вышестоящим штабом, группы регистрации, группы формирования колонн для организованной эвакуации и посадки на транспорт, а также группы охраны общественного порядка. Для обеспечения нужд пострадавших открылся и оборудованный необходимыми медикаментами и инструментами медицинский пункт. Работала комната матери и ребёнка. Для отслеживания состояния окружающей среды в районе условной катастрофы был развёрнут специальный пост радиационного и химического наблюдения. На стоянке у здания дворца культуры в готовности к транспортировке ангарчан в безопасную зону находилась колонна автобусов.

Эвакуируемое гражданское население изображала группа статистов, проходивших этапы сбора, регистрации и учёта, получавших средства индивидуальной защиты (противогазы) и организованно доставлявшихся на автобусы, увозивших из места угрозы.

Результаты тренировки руководство областного Центра ГОЧС и ПБ и ГУ МЧС России по Иркутской области оценили положительно. "Сегодня мы убедились, что администрация сборного эвакуационного пункта готова к выполнению задач по своему предназначению, - констатировал полковник Евгений Гоголев. - Данные тренировки проводятся в различных муниципальных образованиях региона регулярно. В этом году они посвящены 80-летнему юбилею системы гражданской обороны нашей страны".

Всего в Ангарске в случае опасности готовы к открытию 47 сборных эвакуационных пунктов, которые смогут принять и организовать вывоз из опасной зоны всё не задействованное на ликвидации происшествия население города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.