В Россию из Казахстана завезены зараженные арбузы и виноград

Омск, 31 августа 2012, 13:50 — REGNUM  В Омскую область России завезли зараженный опасным сорняком виноград, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на соответствующее Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области.

"При проведении фитосанитарного досмотра грузов, поступающих из-за границы, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области выявили карантинный объект - повилику. Опасное паразитное растение обнаружено в партии винограда (50 кг).

Установлено, что груз ввезен из республики Казахстан легковым автомобилем через МАП "Ольховка". Управлением принято решение об уничтожении засоренной партии. Виноград сожжен в присутствии госинпекторов", - говорится на сайте управления.

Также сообщается, что "при проведении досмотра партии арбузов специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области выявлен карантинный организм. Установлено, что груз в количестве 90 тонн ввезен из республики Казахстан автомобильным транспортом. В 4-х случаях в подстилочном материале растительного происхождения обнаружен горчак ползучий (розовый). Специалистами Управления принято решение об уничтожении подстилочного материала. Засоренный материал сожжен в присутствии госинспекторов".

Вместе с тем, по данным специалистов, горчак ползучий (розовый) засоряет посевы яровых, пропашных культур, сады, виноградники, истощает и иссушает почву, затрудняет механизированную обработку. Корневые выделения подавляют рост и развитие культурных растений. Сорняк чрезвычайно вредоносен. Он снижает урожайность и качество культур, а также продуктивность пастбищ. В свою очередь, повилика - паразитное растение, не имеющее корней и состоящее из одного тонкого стебля, способного присасываться к другим растениям специальными присосками. Поселяясь на растениях, повилики потребляют органические и неорганические вещества растения-хозяина, нарушают обмен веществ, ослабляют и задерживают рост растений. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.