В Армении пройдет крупная международная научная конференция по вопросам психиатрии

Ереван, 31 августа 2012, 13:48 — REGNUM  В отношении армянского общества к людям с психическими расстройствами все еще сохраняются определенные отрицательные стереотипы, однако наблюдается отчетливая положительная динамика. Об этом на пресс-конференции 31 августа в Ереване заявил президент Армянской психиатрической ассоциации, почетный член Всемирной психиатрической ассоциации Армен Согоян.

По его словам, в Армении наблюдается рост и становление культуры пользования услугами психиатров, что можно расценивать с исключительно положительной точки зрения. "Если раньше люди часто относились к людям с душевными заболеваниями с высокой долей предвзятости, то сегодня они учат своих детей быть на равных со своими "странными", на их взгляд, сверстниками. Это важно, так как общество начинает понимать суть проблемы и придавать ей более важное значение", - отметил он.

Согоян отметил, что в подавляющем большинстве случаев душевные расстройства поддаются лечению. "Психиатрические услуги могут помочь людям вновь зажить нормальной, полноценной жизнью", - заметил он, добавив, что в 80-90% случаев психиатр в состоянии помочь пациенту без медикаментозного вмешательства.

Другой участник конференции, заведующий кафедрой психологии Ереванского государственного медицинского университета Хачатур Гаспарян дополнил слова Согояна, подчеркнув, что если у человека болит зуб, он, как правило, немедленно обращается к стоматологу, если сердце - к кардиологу и так далее. "Тот же подход актуален в случае с психическими расстройствами. Это серьезные заболевания, которые могут повлечь за собой ряд негативных последствий, начиная от эмоциональных расстройств и заканчивая соматическими дисфункциями", - заметил он.

Участники конференции привели ряд статистических данных о психических расстройствах по Армении и миру в целом. Так, по их словам, в Армении официально зарегистрировано 50 тыс. человек с теми или иными психическими расстройствами, в то время как в мире, по последним данным, число душевнобольных составляет порядка 450 млн. человек. Согласно той же статистике, лишь в 3-7% случаев по всему миру речь идет о тяжелых патологиях, тогда как на остальные 93-97% приходятся расстройства различного характера, поддающиеся лечению с высокой долей эффективности. "Следует учесть, что реальные цифры по Армении в несколько раз выше, так как люди во многих случаях либо не придают проблеме значения, либо предпочитают молчать о ней. В США по официальной статистике примерно 15% населения страдают психическими расстройствами, для лиц подростковой группы этот показатель составляет 20%. С нашими цифрами это несравнимо", - отметил президент Армянской психиатрической ассоциации.

Одновременно оратор подчеркнул, что психические расстройства в мире распространяются все больше. "На возникновение психических расстройств влияют ряд факторов, например, генетическая предрасположенность, среда, в которой живет и растет индивид. В свою очередь, распространению психических расстройств способствуют современное общество и присущий ему темп жизни. Поэтому вопрос о доступности психиатрических услуг сегодня стоит довольно остро, в том числе в Армении", - резюмировал почетный член Всемирной психиатрической ассоциации.

Армен Согоян и Хачатур Гаспарян также сообщили, что 29-31 августа 2013 г. в Ереване пройдет тематическая научная конференция "Психическое здоровье и психические нарушение: в зените Евразия", организаторами которой выступают Армянская медицинская ассоциация, Армянская психиатрическая ассоциация, Национальный институт здравоохранения им. С. Х. Авдалбекяна В конференции примет участие почти вся мировая элита психиатрии и более 500 специалистов из разных стран мира.

В рамках мероприятия будут обсуждаться достижения последних лет в области психиатрии, актуальные проблемы, будут очерчены пути дальнейшего развития. Председателем конференции будет президент Всемирной психиатрической ассоциации Педро Руиз из США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.