Для чего Запад советует России договариваться с фундаменталистами?

Москва, 31 августа 2012, 13:36 — REGNUM  Лондонский "The Economist" опубликовал редакционную статью "Конец мирного сосуществования?" ("The end of peaceful coexistence?"), посвященную событиям последних двух месяцев в Татарстане, где активизировались салафиты и национал-сепаратисты.

После довольно поверхностного обзора ситуации, содержащего фактические ошибки (что необычно для считающегося солидным издания), редакция дает слово эксперту Московского центра Карнеги Алексею Малашенко, делающего предсказуемый вывод: "Рано или поздно государство должно будет участвовать в диалоге с салафитами". При этом "The Economist" от себя лично добавляет, что диалог с социальными силами, которых государство не понимает и которыми не управляет - это непривычный инструмент для России. Из этого журнал делает вывод, что "двойные теракты, наподобие июльских, вряд ли будут последними в Татарстане".

Совершенно понятно, что митинги сторонников "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" и июльские теракты в Казани, в результате которых был убит руководитель отдела образования ДУМ Валиулла Якупов и получил травму муфтий Татарстана Ильдус Фаизов, вызвали на Западе большой интерес. Как признает "The Economist", Татарстан - is economically prosperous - экономически состоятельный регион, а главное - находится не так далеко от Москвы. Любые неблагоприятные сценарии здесь (например, наподобие дагестанского) способны создать Кремлю массу серьезнейших проблем, решить которые будет непросто. И в первую очередь, они ослабят позиции России на мировой арене, в частности, с той же Сирией, чего сейчас так добиваются США и их союзники в Европе.

Поэтому совет "договариваться с салафитами", то есть с религиозными фанатиками, чья способность к переговорам давно известна на примере многочисленных кровавых терактов, - это совет из области "классических плохих советов", по поводу которых иронизировал еще Марк Твен: "Если вы сидите на горячей плите, потерпите. Вам может понравиться, если посидите подольше".

Как известно, целями исламских фундаменталистов является джихад за создание всемирного халифата, в том числе, на территории России. Этот процесс запущен. В этом плане можно вести переговоры только об отсрочке военных действий или же обсуждать размеры границ нового государства. Однако последние события в Татарстане и Дагестане не оставляют места для иллюзий: той стороне не нужны никакие компромиссы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail