СМИ: Депутат Госдумы РФ намерен облегчить бюджет Санкт-Петербурга на 75 млн рублей?

Москва, 31 августа 2012, 13:31 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ от "Единой России" Владимир Пехтин обратился в администрацию Приморского района Санкт-Петербурга за разрешением использовать под строительство индивидуального жилого дома принадлежащий ему земельный участок, а именно перевести земли в категорию, которая позволит вести на ней жилищное строительство. На основании этого оппозиционеры заключили, что это часть "хорошо прикрытого коммерческого проекта", который позволит продать землю государству под строительство трассы №7 по повышенной стоимости (около 75 млн рублей). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 августа, пишет газета "Коммерсантъ".

Газета уточняет, что ранее этот участок находился в собственности города, и прокладка трассы по этой территории была обозначена в Генплане. "Однако в 2009 году Смольный выставил на торги расположенное на нем нежилое строение (189,9 кв. м) с правом аренды на 49 лет самого участка (1967 кв. м), - пишет "Коммерсантъ". - Представитель господина Пехтина утверждает, что его цель - воссоздать "родовое гнездо"".

Подписавший распоряжение о приватизации зампред комитета по управлению городским имуществом Олег Ляпустин 30 августа, как уточняет газета, был недоступен для комментариев. "Приобретя здание, господин Пехтин в феврале 2011 года получил без аукциона на правах владельца здания и арендованную им землю. Но участок по документам по-прежнему предназначен лишь для размещения гаражей или автостоянок, - пишет "Коммерсантъ". - Согласно градостроительному законодательству, вопрос о переводе в другую категорию использования участка может быть поставлен, только если эта категория указана в генплане как "условно-разрешенная".

Жилищное строительство в этом качестве для участка господина Пехтина не указано. Однако районные власти не отказали депутату в его просьбе запустить процедуру перевода участка "под жилье". Газета отмечает, что депутат владеет целым земельным комплексом, состоящим из нескольких участков земли, которые, как выяснилось, граничат с участком, по которому должна пройти трасса №7, и только он мешает объединению участков, принадлежащих депутату, в единые владения. "В случае перевода его в категорию под жилищное строительство его кадастровая стоимость с 8,1 млн рублей вырастет как минимум до 13,1 млн рублей, - пишет "Ъ". - В свою очередь, стоимость объединенного участка составит приблизительно 71-75 млн рублей без учета возведенных на нем зданий. При этом власти должны будут либо отвести будущую дорогу в сторону от депутатских владений, либо выкупить участок у депутата по кадастровой стоимости. Градозащитники опасаются, что в случае первого варианта владения депутата могут быть переведены в разряд многоквартирного строительства, что значительно увеличит его стоимость".

При этом вызывает вопросы и сама декларация о доходах депутата-единоросса. "Из сравнения деклараций Владимира Пехтина за 2010 и 2011 годы следует, что в 2011 году он приобрел как минимум три земельных участка в Санкт-Петербурге кадастровой стоимостью более 25 млн рублей, а также зарегистрировал приобретенное в 2009 году нежилое здание на спорном участке, - пишет газета. - Официальный доход депутата за это время составил чуть более 2 млн рублей".

Представитель Владимира Пехтина Галина Инюшова пояснила газете, что "трехэтажное нежилое здание на участке ранее было жилым домом, который построил дед господина Пехтина и в котором он жил вместе с родителями" и что "этот дом дорог ему как память". "Эксперты утверждают, что объединение этих участков, причем один из них не указан в официальной декларации, нужно для того, чтобы потом государство выкупило эти участки для строительства трассы, и эта земля будет стоить около 75 млн рублей, - об этом газете сказал депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, который публикует компромат на единороссов, занимающихся бизнесом. - То есть мы видим за этим очень хорошо прикрытый коммерческий проект".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что кроме "Справедливой России", деятельностью Владимира Пехтина интересовалась и партия "Яблоко". 19 апреля лидер партии Сергей Митрохин направил председателю недавно образованной комиссии Госдумы Ф по проверке деклараций Владимиру Васильеву обращение с требованием провести проверку достоверности деклараций в отношении семи депутатов: шести из фракции "Единая Россия" и одного коммуниста, среди которых значился и Владимир Пехтин, который приобрел нежилое здание площадью 189,8 кв.м., а его супруга (доход 166 тыс. в год) нежилое здание площадью 199 кв.м. "У семьи есть и другая недвижимость - два жилых дома и две квартиры", - говорилось в обращении.

21 августа депутат петербургского парламента от фракции "Яблоко", член Контрольной группы Вячеслав Нотяг обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с рядом вопросов в связи с деятельностью депутата Государственной думы РФ Владимира Пехтина, в том числе, Вячеслав Нотяг просил губернатора сообщить, кем, когда и на каком основании было принято решение о приватизации земельного участка, приобретенного господином Пехтиным в Приморском районе и расположенного в зоне, предназначенной для строительства автомагистрали М7, а также какая сумма при этом была уплачена в бюджет Санкт-Петербурга.

Также петербургский депутат направил обращение в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку законности принятия решения о приватизации земельного участка, расположенного в зоне, предназначенной для строительства автомагистрали М7 а также принять решение о необходимости обращения в Генеральную прокуратуру РФ с целью инициирования проверки соблюдения норм действующего антикоррупционного законодательства Владимиром Пехтиным, который в 2010-2011 годах приобрел земельных участков на 25 млн рублей при задекларированном доходе около 2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.