В Ярославской области Ростов Великий предлагают сделать центром исторического кластера

Ярославль, 31 августа 2012, 13:37 — REGNUM  Ростов Великий Ярославской области претендует на звание центра исторического кластера, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 августа в пресс-службе областного правительства.

Он может стать первым в России историческим кластером. С предложением о создании рабочей группы по разработке стратегии его формирования к правительству региона обратились участники II Собора древнейших городов России, Украины и Белоруссии, прошедшего 31 августа в Ростовском кремле в рамках празднования 1150-летия российской государственности.

"Современный Ростов - жемчужина Золотого кольца России. Богатая история города и обширное культурное наследие, основанное на непреходящих духовных ценностях христианства, обусловили его статус как одного из крупнейших центров туризма, православного паломничества, венчания и крещения", - отметил губернатор Сергей Ястребов, открывая заседание собора.

Управляющий партнер Агентства креативных стратегий и коммуникаций, автор концепции исторического кластера Константин Гаранин выразил уверенность, что создание исторического кластера на базе Ростова позволит осуществить комплексный подход к развитию всей территории региона, а также создаст новые возможности развития других областей и всей страны в целом.

"Информационное общество кардинальным образом изменило жизнь людей, и, чтобы не уйти в небытие, историческим городам необходимо научиться жить в совершенно новой для себя парадигме. Туризм может стать тем локомотивом, который даст им возможности дальнейшего развития", - сказал Константин Гаранин.

Разработчик концепции исторического кластера подчеркнул, что важно развивать не отдельные точки благополучия, а целые территории. Комплексный подход к туризму как к системе разобщенных направлений станет серьезным толчком для роста экономики регионов.

"Древние города - это символы наших стран, они содержат кладезь нашего культурного богатства, исторического наследия. Если начнется возрождение малых городов, то и развитие страны пойдет вперед", - выразил уверенность мэр Ростова Юрий Бойко.

С докладами на соборе выступили академики РАЕН Сергей Реснянский и Вардан Багдасарян, викарий Московской епархии Савва, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Николай Новичков, директор ФГУК Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" Наталия Каровская. Участие в заседании принял митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Участники II Собора древнейших городов России, Украины и Белоруссии решили рекомендовать административным органам всех древних городов использование подходов развития территорий на основе исторических кластеров как стратегических векторов продвижения. Также эксперты высказались за продолжение работы - Собор древнейших городов России, Украины и Белоруссии будет проходить в Ростове ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок