Лишенная родительских прав женщина получила материнский капитал (Мурманская область)

Мурманск, 31 августа 2012, 13:33 — REGNUM  Прокуратура Кольского района провела проверку по обращению и.о. управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области о незаконном получении государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Установлено, что жительница Кольского района обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. В заявлении женщина указала, что является матерью двоих детей, в отношении которых не лишена родительских прав. По результатам рассмотрения заявления Управлением Пенсионного фонда РФ в Кольском районе было принято решение о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Сертификат направлен женщине почтовым отправлением по фактическому месту проживания.

Вместе с тем, после принятия решения о выдаче сертификата, в Управление Пенсионного фонда РФ из отдела образования администрации района поступила информация о том, что женщина решением Волжского городского суда Волгоградской области в 2002 году лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери.

Согласно закону, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших второго ребенка начиная с 1 января 2007 года. При этом законом установлено, что при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети, в отношении которых лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

С учетом того, что решением суда женщина была лишена родительских прав в отношении первого ребенка, при рождении второго ребенка она не имела права на получение государственного сертификата на материнский капитал.

Управлением Пенсионного фонда РФ в Кольском районе принято решение об отказе женщине в выдаче государственного сертификата на материнский капитал во изменение ранее принятого решения. Однако вернуть полученный сертификат на сумму 387 тыс. 640 руб. женщина отказалась.

По результатам проверки прокуратура района направила материалы в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время СЧ СУ УМВД России по Мурманской области в отношении гражданки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ - покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail