Калининградская прокуратура признала незаконным изъятие паспортов у психбольных

Калининград, 31 августа 2012, 13:28 — REGNUM  В Калининградской области руководство психоневрологического интерната "Дубрава" изъяло 55 паспортов пациентов, что повлекло нарушение прав граждан на свободное пользование своими документами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Краснознаменского района, которая выявила нарушения законодательства о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.

Постановлением правительства РФ "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" запрещено изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Действующим законодательством изъятие паспорта сотрудниками психоневрологического диспансера у лиц, проживающих в данных учреждениях, не предусмотрено.

Вместе с тем, паспорта граждан "Добровольского психоневрологического интерната "Дубрава" хранились в сейфе у инспектора по кадрам. При этом доказательств какого-либо добровольного волеизъявления от проживающих в интернате пенсионеров о хранении их документов у инспектора по кадрам представлено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.