В Кемеровской области в тестовом режиме заработала "обратная ипотека"

Кемерово, 31 августа 2012, 13:26 — REGNUM  В рамках рабочей поездки в Кемеровскую область руководство ОАО "Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" приняло участие в совещании в обладминистрации. Участники заседания обсудили перспективы развития в регионе нового механизма "обратная ипотека". Сегодня эта программа работает в тестовом режиме и направлена на улучшение условий и повышение качества жизни пенсионеров за счёт имеющегося у них жилья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кузбасса.

Напомним, что механизм "обратной ипотеки" кардинально отличается от существующих инструментов поддержки пожилых людей тем, что права собственности на жильё сохраняется за заёмщиком (пенсионером) на протяжении всей его жизни. Кроме того, пожилой человек может в любой момент выйти из "обратной ипотеки", погасив свою задолженность по кредиту. Любые риски мошенничества, связанные с квартирой, процентными ставками, сроком кредитования, в этом механизме исключены, так как условия зафиксированы в договоре и контролируются государством.

По итогам встречи директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Кемеровской области Юлия Шматок, через которое реализуется "обратная ипотека" в Кузбассе, заявила: "Мы рады, что Кемеровская область стала одной из первых площадок, где в тестовом режиме заработала "обратная ипотека". С помощью этого механизма пенсионеры Кузбасса смогут получать не только дополнительную прибавку к пенсии и сделать свою жизнь значительно комфортней, но и перестанут бояться быть обманутыми, так как "обратная ипотека" реализуется под контролем государства и исключает любые риски мошенничества. Поэтому регион намерен развивать программу в сотрудничестве с АРИЖК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.