Казахстану угрожает дестабилизация из-за столкновений групп влияния: исследование

Москва, 31 августа 2012, 13:15 — REGNUM  

Казахстану угрожает дестабилизация из-за столкновений групп влияния - к такому выводу пришли аналитики и эксперты агентства "Рейтинг KZ" по результатам исследования, проведенного во второй половине августа 2012 года, передает корреспондент ИА REGNUM. В своей работе специалисты изучили самые вероятные риски, характерные для Казахстана и способные угрожать "социально-политической стабильности, общественной и национальной безопасности".

Агентство отмечает, что исследование проводилось в отношении 27 соответствующих рисков. При этом для получения их оценок были использованы такие критерии, как вероятность возникновения (проявления) и уровень угрозы. В рамках исследования путем анкетирования было опрошено 45 экспертов из числа представителей экспертно-аналитического сообщества, журналистов и общественных деятелей.

"Для оценки вероятных рисков была использована 7-мибалльная система с ранжированием от "1" (наименьший) до "7" (наибольший) баллов. Результаты исследования обработаны при помощи универсальной статистической программы SPSS с применением дескриптивных статистик, путем вычисления средних баллов. Итоговый балл высчитывался как средневзвешенный показатель с применением поправочных коэффициентов, где таковыми стали средние значения по каждому критерию", - отмечается в исследовании.

В итоге, наиболее существенными рисками для стабильного развития Казахстана были признаны:

- Дестабилизация в системе власти вследствие неконтролируемого столкновения различных групп влияния между собой (20,24 баллов)

- Провокации (политические, криминальные) с многочисленными человеческими жертвами (19,13)

- Масштабные проявления терроризма и экстремизма (18,95)

- Утрата дееспособности президентом Казахстана (18,86)

- Рост социальных (трудовых, молодежных, мигрантских и т.д.) протестов (волнений) (18,62)

- Использование широкомасштабного компромата в целях дискредитации президента Казахстана и его ближайших соратников и формирования в обществе массового недоверия к руководству республики, институту государственной власти (18,1)

При этом, "половина из них связана с фактором внутриэлитных отношений. В свою очередь, это объясняется положением групп влияния из властвующей элиты в качестве ключевых участников общественно-политических процессов в Казахстане, фактически определяющих их содержание, ход и результаты. Показательно в связи с этим, что риск возможного выхода противостояния соответствующих групп влияния из-под контроля руководства страны и, как следствие, дестабилизации в системе государственной власти занимает 1-е место по вероятности возникновения (проявления) (4,62 балла) и 2-е место - по уровню своей угрозы (5,36 баллов)". "2-е место в общем рейтинге такого риска, как всевозможные политические и/или криминальные провокации, сопряженные с многочисленными человеческими жертвами, совпадает с аналогичной позицией и по степени его вероятности (4,38 баллов). Судя по всему, такая оценка основана, прежде всего, на реальных фактах проявления соответствующих угроз в общественно-политической жизни Казахстана в прошлом и текущем годах. В связи с этим респонденты ожидают их продолжения в ближайшей перспективе", - отмечается в работе.

Любопытно при этом, что по данным "Рейтинг KZ", "менее всего респонденты обеспокоены возможностью утраты президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым своей дееспособности. Данный риск по степени своей вероятности занимает 16-е место (3,71 балл) среди остальных. Хотя самые жесткие оппоненты Главы государства, в том числе находящиеся за рубежом, часто сознательно запускают среди широкой общественности и в СМИ информацию относительно ухудшения его физического состояния".

Однако по уровню своей угрозы этот риск занял 1-е место (5,5 баллов). Это обстоятельство свидетельствует о высокой степени важности пребывания действующего Главы государства на своем посту и осуществляемого им политического курса с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности Казахстана. К тому же только он реально способен поддерживать баланс сил внутри властвующей элиты, не допуская ни явного доминирования какой-либо из групп влияния, ни выхода межгруппового соперничества на уровень масштабного гражданского конфликта. Тогда как есть основания считать, что вероятная утрата президентом Казахстана своей дееспособности или его уход со своего поста может привести к тому или иному исходу со всеми вытекающими из него последствиями.

"Более ожидаемым (4,34 балла) является использование заинтересованными политическими силами, включая, видимо, и некоторые группы влияния, компромата, способного серьезно дискредитировать президента страны и его ближайших соратников в глазах широкой общественности. Это лишний раз демонстрирует углубление раскола внутри властвующей элиты. Вместе с тем для общей стабильности в стране данный риск оценивается экспертами как менее угрожающий (4,61 балл), чем предыдущие". "Рассматривая фактор стабильного осуществления президентской власти, нельзя также не отметить такой вероятный риск, как отставка президента Казахстана под давлением ведущих групп влияния и совершение тем самым своего рода "дворцового переворота" (16,69 баллов). По степени вероятности своего возникновения (проявления) этот риск занял 19-е место (3,24 балла), а по уровню угрозы - 17-е место (4,9 баллов). Данные показатели дают основания предполагать, что непосредственно для главы государства группы влияния внутри властвующей элиты не представляют серьезной угрозы. При их разобщенности и соперничестве президент крайне необходим им в качестве гаранта сохранения общего статус-кво властвующей элиты и арбитра в отношениях между данными группами", - отмечают эксперты.

В число наименее существенных рисков вошли:

- Вооруженные пограничные конфликты с соседними среднеазиатскими республиками (12,1)

- Импорт "цветной революции" (13,45)

- Катастрофы природного и техногенного характера (разрушительные землетрясения, наводнения, аварии и т.д.) (13,72)

- Экологическая катастрофа на Каспии вследствие активизации разведки, добычи и транспортировки углеводородных ресурсов (13,78)

Любопытно при этом, что "несмотря на довольно неоднозначные взаимоотношения с соседними среднеазиатскими республиками (Киргизия, Туркменистан, Узбекистан), какие-либо серьезные основания для вооруженных пограничных конфликтов Казахстана с кем-то из них отсутствуют. К тому же тесные военно-политические взаимосвязи с Россией в двустороннем (наличие российских военных объектов на территории Казахстана) и многостороннем (по линии ОДКБ) форматах могут быть сдерживающим фактором от подобных инцидентов. Не случайно поэтому, что рассматриваемый риск и по степени вероятности, и по уровню угрозы также занимает последнее 27-е место (2,5 и 3,43 баллов соответственно). На предпоследнем 26-м месте по вероятности возникновения (проявления) оказался импорт "цветной революции" (2,76 баллов). Хотя уровень угрозы данного риска оценивается достаточно высоко (3,83 балла). Тем не менее, в силу ряда факторов, обусловленных спецификой развития казахстанского общества и государства, различные социальные волнения и акции политического протеста неспособны трансформироваться в "цветную революцию". В том числе по сценариям, реализованным в Грузии, Украине и Киргизии", - уверены исследователи.

Примечательно, что в число менее вероятных (3,1 балл) рисков респонденты отнесли возможную экологическую катастрофу на Каспийском море, которая может произойти вследствие активизации разведки, добычи и транспортировки углеводородных ресурсов. Хотя за прошедший период этого года министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров дважды заявлял об отсутствии контроля за экологической ситуацией на Каспии и о неготовности руководимого им ведомства реагировать на возможные разливы нефти. Особенно риски таких разливов возрастут с началом эксплуатации месторождения Кашаган. В связи с этим, по словам Каппарова, "Если такой разлив произойдет, то катастрофа будет огромная. Она может быть даже хуже, чем катастрофа, которая была в Мексиканском заливе в прошлом году".

Не исключено, что относительный оптимизм респондентов в данном случае обусловлен убежденностью в предприятии в ближайшее время казахстанскими властями необходимых мер во избежание каких-либо экологических катаклизмов на Каспии. В противном случае это может отрицательно сказаться на социально-экономической и политической обстановке в Атырауской и Мангистауской областях, а также на отношениях Казахстана с другими прикаспийскими государствами. Тем не менее, рассматриваемая угроза является наиболее масштабной и вероятной, чем иные риски, связанные с освоением казахстанского сектора Каспийского моря. Но самое главное, и это любопытнее всего, что "наиболее существенные и вероятные риски для стабильного развития Казахстана носят внутриполитический характер. По сравнению с ними менее вероятными и угрожающими для республики признаны риски, имеющие внешнее происхождение". К таковым следует отнести:

- Последствия очередного мирового финансово-экономического кризиса (17,78)

- Политико-экономическая экспансия Китая (17,03)

- Политико-экономическая экспансия России (16,97)

- Снижение мировых цен на экспортируемые сырьевые ресурсы (16,63)

- Влияние фактора обострения политической ситуации в Афганистане (15,8)

- Рост неконтролируемой внешней миграции из Китая, Киргизии и Узбекистана (14,76)

- Влияние фактора обострения противоречий, вплоть до войны, между Ираном и НАТО и/или Израилем (14,1)

- Вооруженные пограничные конфликты с соседними среднеазиатскими республиками (12,1)

"Хотя среди отечественных и зарубежных экспертов однозначного мнения относительно новой волны мирового финансово-экономического кризиса нет, респонденты оценивают ее вероятность и последствия для Казахстана как сравнительно высокие. Причем на одном уровне с политическими и/или криминальными провокациями (4,38). В общем же рейтинге данный риск занимает 7-е место. Его постановка во главу возможных внешнеполитических угроз для Казахстана обусловлено тем, что очередной мировой финансово-экономический кризис способен негативно отразиться на социальном самочувствии населения и в политической жизни республики". "Обращает на себя внимание, что по уровню угрозы рассматриваемый риск находится на одной позиции с политико-экономической экспансией Китая (4,43 балла). В свою очередь, по данному показателю Китай в соответствующей внешнеполитической активности в отношении Казахстана опережает Россию (4,24 балла). Однако по степени вероятности данной экспансии, наоборот, Россия идет впереди Китая (4,17 и 3,98 баллов), что, видимо, обусловлено откровенно форсированными процессами интеграции в рамках ТС-ЕЭП", - отметили аналитики.

Наименьшую же угрозу для Казахстана среди соответствующих рисков, по оценкам респондентов, представляет влияние фактора обострения политической ситуации в Афганистане (3,9 баллов). Нельзя не отметить, что такое обострение многие эксперты ожидают в 2014 году с предстоящим выводом из Афганистана присутствующих там с 2001 года под эгидой НАТО Международных сил содействия безопасности (ISAF). Возможно, что соответствующий временной фактор, географическая отдаленность Казахстана от Афганистана и большие гарантии безопасности первого из них со стороны других государств в своей совокупности минимизируют рассматриваемый риск.

Гораздо большую угрозу (3,57 баллов) для Казахстана респонденты видят в возможном военно-политическом конфликте между Ираном, с одной стороны, и НАТО и/или Израилем, с другой стороны. Во многом, видимо, это обусловлено неизбежной в этой связи масштабной эскалацией напряженности в Каспийском регионе. Вместе с тем респонденты оценивают вероятность рассматриваемого риска как минимальную (3,4 балла), рассчитывая, видимо, на сдержанность и здравомыслие как Ирана, так и его внешнеполитических оппонентов.

В заключительной части своего исследования эксперты приходят к выводу: "наиболее вероятными и угрожающими стабильному развитию казахстанского общества и государства способны стать те вероятные риски, которые имеют чисто казахстанские корни. То есть, речь идет об угрозах, обусловленных внутренними социально-политическими факторами. Единственным в этом ряду риском, способным проявиться под внешним влиянием, могут стать последствия очередного мирового финансово-экономического кризиса. Хотя сами эти последствия уже будут носить внутриказахстанский характер. При этом самыми существенными рисками являются те, которые создают угрозы для системы государственной власти и особенно для президента Казахстана, как высшего носителя этой власти". Основными факторами, обуславливающими эти риски, выступают:

- раздробленность властвующей элиты республики на группы влияния и их постоянное соперничество за контроль над политическими, экономическими и информационными ресурсами страны;

- стремление различных групп влияния получить определенные преимущества перед своими соперниками для будущей борьбы за власть и возможность влиять на подбор и выдвижение кандидатуры на позицию следующего главы государства.

"Очевидно, что такое внутриэлитное противостояние способствует дезорганизации и дисфункции системы государственной власти и управления Казахстана, формированию в обществе настроений недоверия к данной системе и ее отдельным представителям и, в конечном итоге, не позволяет ей адекватно реагировать на всевозможные вызовы и угрозы республики". "В любом случае проявление различных социально-политических рисков для стабильности и безопасности страны является показателем, прежде всего, критического положения дел в системе государственной власти и управления" - уверены исследователи.

Поэтому в целях недопущения соответствующих угроз необходимо выработать и реализовать комплекс мер, призванных устранить всевозможные проблемы и недостатки в рассматриваемой системе и обеспечить качественную и эффективную деятельность каждого из государственных органов. Особенно это касается правоохранительных органов как максимально ответственных за поддержание безопасности и правопорядка в стране - уверены специалисты.

"Среди соответствующих мер ключевыми могут стать усиление прямого президентского контроля в отношении подчиненной ему системы государственной власти и управления, с одной стороны, и создание действенных механизмов общественного контроля, с другой стороны. Кроме того, необходимо способствовать расширению постоянного взаимодействия государства и его органов на всех уровнях с обществом, его институтами и отдельными гражданами на основе конструктивизма, взаимопомощи и солидарности", - заключают аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»