Вице-губернатор Ленобласти: Строительство в Мурино напоминает криминальный сериал

Санкт-Петербург, 31 августа 2012, 12:37 — REGNUM  "Если описать ситуацию в Муринском сельском поселении с новым строительством, бомба уже заложена, и механизм уже тикает". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 августа, в ходе совещания, посвященного проблемам многоэтажной застройки Всеволожского района, в частности, кварталов в Буграх, Мурино, Новодевяткино, Колтушах и Кудрово, заявил вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев.

По его словам, на территории Муринского сельского поседения строится 14 многоэтажных объектов. "Уже сегодня понятно, что это несколько тысяч квартир, и мы будем иметь прибавку населения в пределах 50-80 тыс. человек, причем не выдано ни одного разрешения и не строится ни один социальный объект", - пояснил вице-губернатор.

"То, что происходит вокруг этого строительства, напоминает криминальный сериал, продолжил чиновник. - Здания будут 22-26 этажные, причем, пожарные лестницы доходят только до 16 этажа. Как только люди будут заселены, это будет напоминать каменный мешок", - добавил он.

"Строительство криминальное. Подобная плотность застройки по сравнения с Санкт-Петербургом выше, по крайней мере, в два раза. Сейчас всё еще можно спасти - у нас в запасе примерно два года. Но, если ничего не изменится, последствия будут страшными", - отметил Богачев.

"Мы писали предписания в прокуратуру с требованием отменить проект, но застройка территории продолжается, - сообщил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев. Нарушений в проекте много - завышено число квадратных метров на человека, не может на одного человека приходится 100 квадратных метров. Дороги строятся по сельским нормам, а здания многоэтажные, городские. Самое серьёзное нарушение - нарушение пожарных норм".

Он отметил, что Муринское сельское поселение несет полную ответственность за это строительство, уточнив, что пока, с 2010 года введено в эксплуатацию 2 комплекса общей площадью 49 тыс. кв. метров. "Генплан был отправлен в правительство Ленобласти, но губернатор его отклонил. Появилось решение о создании согласительной комиссии, срок работы которой 90 дней", - сказал Домрачев.

Заместитель главы администрации муниципального образования Муринское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области по общим и организационным вопросам Галина Лёвина не согласилась с выводами чиновников. Она пообещала, что в зоне строительства будет выстроено три детсада и три школы. Правда, застройщик информацию о строительстве школы опроверг.

По мнению вице-губернатора, надо остановить процесс подготовки документов: выдачу градостроительных планов и разрешений в связи с нарушениями санитарных, противопожарных норм, не решенными вопросами социального обслуживания и подключения к инженерным сетям.

Напомним, что в ходе объезда 28 августа Всеволожского района вице -губернатор Георгий Богачев убедился в целом комплексе серьёзных проблем в Муринском сельском поселении, в частности, в строительстве жилого комплекса: чрезмерной высоте зданий и плотности застройки, в том, что не решены вопросы социального обслуживания, транспортных подъездов и хранения автомобилей. Особенно острая ситуация - в таких посёлках, как Мурино и Бугры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.