Алтайские депутаты обращаются в Госдуму с просьбой поддержать детей войны

Барнаул, 31 августа 2012, 12:16 — REGNUM  "Вода камень точит": алтайские депутаты надеются изменить мнение Госдумы РФ и добиться социальной поддержки на федеральном уровне для граждан категории "дети войны".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Алтайского краевого законодательного собрания, в четверг, 30 августа, на сессии АКЗС было принято обращение в Государственную думу РФ по этому вопросу.

С предложением по обращению вышел комитет заксобрания по социальной политике и две фракции АКЗС: "Единая Россия" и "КПРФ".

В рамках обсуждения депутат фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов отметил, что за последние два года подобные предложения в Госдуму были внесены несколькими регионами, среди которых республика Адыгея и Костромская область. Но, к сожалению, положительного ответа на них не последовало. В ответ председатель краевого парламента Иван Лоор заметил: "Наше обращение может иметь тот же результат, что и у коллег из других регионов, но, как говорится "вода камень точит".

Также он сообщил, что по данному вопросу уже формируется единая позиция в нескольких регионах. "В скором времени пройдет встреча Ассоциации регионов Дальнего востока. Планируется участие в ней и представителей Алтайского края. И мы обязательно поднимем этот вопрос для активного обсуждения. Считаю, что если регионы Сибири будут едины в этом мнении, то перспективы решения данного вопроса на федеральном уровне представляются очень и очень реальными. Опыт же регионов в самостоятельном принятии такого статуса сравним с тем, если бы я предложил увеличить кому-либо заработную плату из его же источников", - сказал Лоор.

По итогам голосования депутаты приняли обращение в Госдуму, в котором указывается: "..Война лишила этих людей детства, они работали наравне со взрослыми. Многие остались сиротами и воспитывались в детских домах. Трудовой подвиг детей военного поколения позволил в кратчайшие сроки воссоздать промышленный потенциал, достигнуть высоких результатов в науке, культуре, искусстве, спорте.

В настоящее время "дети войны" - это граждане преклонного возраста и большинству из них в соответствии с федеральным и региональным законодательством предоставляются различные меры социальной поддержки. В Алтайском крае большинство граждан данной категории являются ветеранами труда. Вместе с тем почетное звание "Ветеран труда" не отражает особого статуса детей военного времени.

Некоторые субъекты Российской Федерации за счет собственных средств предоставляют им различные льготы. Алтайское краевое Законодательное Собрание считает, что для данной категории должны быть установлены на федеральном уровне единые меры социальной поддержки.

Принимая во внимание общегосударственное значение трудовой деятельности граждан, чьё детство и юность прошли в годы Великой Отечественной войны, Алтайское краевое Законодательное Собрание обращается к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с предложением определить на федеральном уровне понятие категории граждан "дети войны" и установить за счет средств федерального бюджета дополнительные меры социальной поддержки для данной категории граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.