Добыча угля на Амаамском месторождении на Чукотке может начаться в 2016 году

Анадырь, 31 августа 2012, 11:33 — REGNUM  В 2012 году будет закончено технико-экономическое обоснование проекта освоения Амаамского угольного месторождения, находящегося в пределах Беринговского каменноугольного бассейна, на Чукотке. Следующим этапом работы станет разработка банковского ТЭО, а строительство производственной инфраструктуры планируется в 2014 году. Полноценная добыча угля стартует на Амаамском месторождении в 2016 году. Как 31 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, об этом на встрече с губернатором Чукотки Романом Копиным заявил гендиректор ЗАО "Северо-тихоокеанская угольная компания" Петр Скопцов.

Роман Копин подчеркнул, что правительство Чукотского автономного округа высоко оценивает важность разработки Амаамского месторождения и выражает готовность содействовать компании на любом этапе работы. "Обеими сторонами по этому плану дана равная и адекватная оценка перспективам месторождения, - отметил глава региона, - что тем более важно в связи с принятым вами решением сконцентрировать все усилия на данном проекте и отказаться от ряда других предложений, в том числе, и в зарубежных странах. Это, безусловно, поднимает уровень инвестиционной привлекательности Чукотки".

Роман Копин также заострил внимание на предотвращении негативных последствий добычи полезных ископаемых: "Освоение месторождения будет проводиться в близости от сел Мейныпильгыно, Хатырка, Алькатваам и Беринговский. Необходимо принять всевозможные меры, чтобы разработка угля не повлияла на традиционную среду обитания и хозяйственный уклад коренного населения", - подчеркнул Роман Копин.

Напомним, Северо-Тихоокеанская угольная компания намерена принимать участие в реализации социальных проектов на территории Анадырского района, а также оказывать некоммерческим организациям коренных малочисленных народов материальную и организационную помощь в решении социальных вопросов, поддержке традиционных отраслей хозяйствования, народно-художественных промыслов, издательской и культурно-просветительской деятельности и других вопросах устойчивого развития коренных народов Чукотки.

В конце 2011 года после проведения масштабных геологоразведочных работ на государственный баланс было поставлено 25 млн тонн амаамского угля. В период до 2013 года включительно компания намерена довести объем разведанных запасов до 120-150 млн тонн.

Освоение Амаамского каменноугольного месторождения станет одним из крупнейших промышленных проектов в новейшей истории Чукотки. В ходе его реализации планируется создать более 1.700 рабочих мест (1.200 - непосредственно в добывающем сегменте и около 500 в портово-транспортной, энергетической инфраструктуре, а также сфере обслуживания). Кроме того, до 2.000 рабочих мест будет создано дополнительно в период строительства добывающего предприятия и объектов транспортной инфраструктуры.

ЗАО "Северо-тихоокеанская угольная компания" образована в 1995 году. Основным видом деятельности компании является геологразведка и добыча коксующегося угля в различных регионах Российской Федерации.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что о возможности разработки Амаамского месторождения в 2011 году заявила австралийская угольная компания Tigers Realm Coal Limited - партнер "Северо-тихоокеанской угольной компании". Тогда же приводились результаты поисково-оценочных работ, в соответствии с которыми имеющиеся запасы могут обеспечить ежегодное производство до 4 млн тонн товарного угля на протяжении не менее 20 лет. Общий объем инвестиций в проект по предварительным оценкам составляет 45 млрд руб. Австралийцы сетовали на то, что месторождения находится в абсолютно необжитом и неосвоенном районе Чукотке.

Амаамское месторождение является одним из группы угольных месторождений, образующих на юге Чукотки Беринговский каменноугольный бассейна с прогнозными ресурсами 4,5 млрд тонн угля. Интерес к беринговским углям также проявляла китайская угледобывающая корпорация Шеньхуа, которая была намерена активизировать разработку месторождения Бухта Угольная с доказанными запасами 660 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю