Глава МИД Турции огорчен действиями СБ ООН

Анкара, 31 августа 2012, 11:11 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что огорчен действиями СБ ООН по поводу Сирии, так как они не оправдали ожиданий.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном проблеме сирийских беженцев, Давудоглу предложил ряд мер, необходимых для срочных действий по решению этого вопроса. Давудоглу заявил, что комитет по делам беженцев ООН и соседние с Сирией страны должны создать совместную комиссию для решения проблемы беженцев. "Создание такой комиссии значительно облегчит работу специального посланника ООН по Сирии", - отметил турецкий министр, сообщает агентство Anadolu.

Глава внешнеполитического ведомства Турции отметил, что число беженцев из Сирии растет с каждым днем. С целью подробного ознакомления с ситуацией он предложил организовать визиты представителей Совбеза ООН в лагеря для беженцев в соседних странах.

Давудоглу также подчеркнул, что Совбез ООН должен предпринять решительные меры по предотвращению гибели гражданского населения, подвергающегося бомбардировкам при попытке бежать из зоны конфликта. Министр отметил, что особое внимание следует уделить решению проблемы беженцев, и добавил, что международное сообщество должно быть готовым к определенным шагам в случае, если поток беженцев из Сирии продолжится.

Акцентируя внимание на важности решения проблемы беженцев, он привел в качестве примера события в Сребренице, Алеппо и секторе Газа, напомнив слова Пан Ги Муна о том, что горький урок Сребреницы забывать нельзя.

Давудоглу также сообщил о положении сирийцев, нашедших убежище на территории Турции, и подчеркнул, что двери Турции открыты для всех беженцев, вне зависимости от их веры и национальности. По словам министра, число сирийских беженцев, находящихся на территории Турции, приближается к 100 000, он отметил, что еще около 10 000 ожидают на сирийской стороне границы разрешения на переход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.