Выборы в белгородскую облдуму грозят расколом в "Яблоке"

Белгород, 31 августа 2012, 11:08 — REGNUM  Члены белгородского политического совета партии "Яблоко" Елена Шишкова и Нина Щеглова заявили о возможном роспуске реготделения. Как сообщил 31 августа "Бел.ру", это связано с выдвижением журналистки Ольги Китовой на довыборы в облдуму.

По словам Елены Шишковой и Нины Щегловой, в реготделении "Яблока" сложилась ситуация, которая может привести к его роспуску. Центральный аппарат партии предложил выдвинуть от местной ячейки Ольгу Китову, неоднократно критиковавшую белгородские власти, на довыборы в областной парламент. Это решение вызвало неудовольствие местных представителей партии. "Мы не совсем принимаем эту кандидатуру. Тем более мы считаем, что в нашем регионе есть не менее достойные люди, которые могли бы предложить свою кандидатуру", - заявила Елена Шишкова, подчеркнув, что "Яблоко" не собиралось бороться за место в облдуме на предстоящих довыборах. Члены местной партячейки обратились к Сергею Митрохину с просьбой рассмотреть возможность выдвижения кандидатуры из числа членов регионального отделения.

Из-за конфликта на заседании политсовета голосование по вопросу Китовой не состоялось. Из пяти членов белгородского политсовета поддержать кандидатуру намерен только руководитель реготделения Николай Франк, и то, по словам Шишковой и Щегловой, потому, что "не имеет права идти против партии". Один из членов совета не присутствовал на заседании, потому что попал в больницу, а Николай Бойко и вовсе написал заявление о выходе из партии.

Елена Шишкова не исключила варианта, при котором региональная ячейка "Яблока" может прекратить существование. При этом центральный совет может выдвинуть кандидатуру Китовой и без согласия местной ячейки.

Довыборы в облдуму пройдут 14 октября. Место в областном парламенте освободилось после перехода члена "Справедливой России" Юрия Селиванова в Госдуму РФ. По данным облизбиркома, на кресло в областном парламенте, претендуют экс-депутат Госдумы Валерий Скруг, секретарь обкома КПРФ Ярослав Сидоров; директор Разуменского детдома Андрей Негомодзянов, выдвинутый "Справедливой Россией"; а также два самовыдвиженца - заместитель главного энергетика ООО "Полисинтез" Геннадий Жилкин и пенсионер Игорь Прончак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.