На Чукотке квоты, выделенные на промышленный лов рыбы в 2012 г., освоены на 50%

Анадырь, 31 августа 2012, 10:52 — REGNUM  "Процент совокупного вылова тихоокеанских лососей в этом году на Чукотке оказался значительно ниже результатов ряда прошлых лет. По данным статистики вылова и учета производителей на нерестилищах на 25 августа, численность анадырской кеты составила чуть более двух миллионов экземпляров, что на 12,5% меньше цифры, данной ранее при прогнозе". Как 31 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, об этом в ходе заседания Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе заявил директор Чукотского филиала ФГУП "ТИНРО-Центр" Андрей Винников.

По словам Андрея Винникова, анализ вылова горбуши и ее доли в уловах других видов показал, что подход этого лосося в водоёмы Чукотки в текущем году был незначителен и находился на уровне 2008-го и 2010-го годов. Массового хода горбуши в этом году не было зарегистрировано. Массовый ход кеты был отмечен в период, начинающийся 14 июля. В этом сезоне было зафиксировано три пика ее хода.

"В Анадырском лимане, где велась основная промышленная добыча кеты, данный вид лосося мигрировал по фарватеру, что сильно затруднило её добычу и учёт производителей. Рыба продвигалась в основном разрознено - отдельными косяками" - сообщил директор "ТИНРО-Центра".

Комментируя освоение квот, выделенных в этом году на промышленный лов, заместитель председателя комитета по рыболовству Игорь Михно назвал текущий сезон аномальным: "Квоты, выделенные на промышленный лов, были освоены на 51 процент, при этом окончательных заключений комиссия делать не будет до полного завершения рыболовного сезона".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что путину в текущем году уже завершило крупнейшее рыбодобывающее предприятие округа ОАО "Чукотрыбпромхоз", освоив менее половины выделенных квот. По оценкам специалистов, "Чукотрыбпромхоз" недополучил до 35 миллионов рублей выручки.

Для "Чукотоптторга" - второго крупного рыбодобывающего предприятия на Чукотке, ведущего промысел в реке Хатырка, сезон оказался более удачным. "Текущие результаты добычи лососей превысили итоги прошлогодней путины. Предприятием было добыто 232 тонны нерки и 140 тонн кеты", - сообщил в ходе заседания комиссии заместитель директора предприятия по рыбодобыче Евгений Пашков.

Лососевая путина в текущем году стартовала 1 июня. Промышленный вылов рыбы в анадырском районе завершится в следующем месяце. Любительское и спортивное рыболовство будет прекращено 30 сентября.

Состав комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе был утвержден приказом Росрыболовства 15 марта 2012 года. В состав комиссии входят представители исполнительных органов власти, силовых ведомств, а также организаций рыбохозяйственного комплекса Чукотки. Председателем комиссии является губернатор Роман Копин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.