2 сентября во Владивостоке откроют мемориал "Город воинской славы"

Владивосток, 31 августа 2012, 10:37 — REGNUM  2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, во Владивостоке на площади Борцов Революции состоится открытие мемориального комплекса "Город воинской славы". Как 31 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Владивостока, этот памятный знак устанавливается в городах, удостоенных почетного звания "Город воинской славы".

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества звание "Город воинской славы" было присвоено Владивостоку указом президента РФ от 4 ноября 2010 года.

Архитектурно-скульптурное решение памятной стелы "Город воинской славы" является типовым (утверждено российским оргкомитетом "Победа"). В центре композиции расположена колонна высотой более 10 метров. Она увенчана гербом Российской Федерации с двуглавым орлом, по углам площадки расположены четыре тумбы с барельефами, изображающими эпизоды истории Владивостока, в связи с которыми городу присвоено почетное звание.

16 бронзовых рельефов - настоящий экскурс в историю города. Здесь есть сцены, связанные с основанием поста Владивосток, с переводом главной базы Сибирской флотилии из Николаевска-на-Амуре во Владивосток в 1871 году, с созданием уникальных фортификационных сооружений. Знакомые с историей владивостокцы узнают на барельефе П. Ф. Унтербергера, внесшего неоценимый вклад в строительство крепости. Особое место занимают скульптуры, представляющие события Русско-японской войны. Здесь увековечена память Владивостокского отряда крейсеров, который навсегда вошел в историю своими дерзкими рейдами к берегам Японии, наводившими панику на противника. Дополняет историческую картину бронзовый барельеф адмирала Н. О. Эссена. Не забыт подвиг крейсера "Варяг". И подвиг крейсера "Рюрик": погибая, он ушел под воду с поднятым Андреевским флагом и сигналом, взвившимся над водой - "Умираю, но не сдаюсь!".

Представлены на барельефах мемориала и события более позднего периода. Здесь - и создание второй линии обороны Владивостокской крепости в преддверии Первой мировой войны, и отправка 7-го Сибирского корпуса, расквартированного во Владивостоке, на Западный фронт. Узнаваемы в изображении знакомые очертания пушек и брустверов знаменитой Ворошиловской батареи.

Отмечены и бои на озере Хасан: фрагмент боя также представлен в бронзе. Рядом - портрет адмирала Н. Г. Кузнецова, командующего Тихоокеанским флотом в 1938-1939 гг. Именно силы ТОФ оказали в те годы неоценимую поддержку в боях за российские земли.

Увековечены события Великой Отечественной, в которых владивостокцы также показывали образцы беспримерного мужества и доблести. Среди скульптур-символов - любимая всеми горожанами легендарная Анна Щетинина и "Жан-Жорес" - один из пароходов, на котором Анна Ивановна, занимая капитанский мостик, вместе со своим экипажем доставляла грузы по ленд-лизу. Еще одно запечатленное историческое событие - освобождение Порт-Артура от японских захватчиков в 1945 году.

Несколько рельефов представляют события недавних лет, символизируя, что нынешние поколения достойно продолжают дело отцов и дедов и несут свою вахту по защите Отечества.

Работу над художественным обликом мемориала вела авторская группа под руководством скульптора Салавата Щербакова, народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автора десятков работ, установленных в разных городах мира. Большую поддержку художникам оказали краеведы, музейные работники, историки. При создании эскизов были использованы сотни документов, старинных фотографий, изданий по истории, на основе которых затем и были созданы многосюжетные сцены для рельефов.

В торжественной церемонии открытия мемориального комплекса "Город воинской славы" примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Владивостока и администрации Приморского края, краевого законодательного собрания и городской думы, общественность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы