"Общественное внимание к "Лахта-центру" стимулирует к соблюдению законов": эксперт

Москва, 31 августа 2012, 10:20 — REGNUM  "Не думаю, что при столь высоком внимании общественности к проекту строительства "Лахта центра" в Приморском районе Санкт-Петербурге, которое мы наблюдаем, инициатор проекта пойдет на нарушение каких-либо законодательных норм и правил", - заявил сегодня, 31 августа, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM управляющий директор, вице-президент ОАО Банк ВТБ Александр Ольховский.(Группа ВТБ является инвестором проектов строительства "Невской ратуши" и "Набережной Европы" в историческом центре Санкт-Петербурга, эти проекты также находятся под пристальным вниманием общественности - прим. ИА REGNUM). Однако он подчеркнул, что "не знает деталей подготовки документов по данному проекту".

"Общественное внимание стимулирует инициатора любого проекта к повышенной осторожности в подготовке документов и прохождении необходимых процедур, поскольку в любой момент каждый его шаг может быть дополнительно подвергнут проверке", - сказал Ольховский.

"Другое дело, - продолжил он, - что в последние годы представители общественности и градозащитников нередко делают резкие заявления по поводу новых проектов в Санкт-Петербурге - особенно на интернет-сайтах, где не предусмотрена юридическая ответственность за свои слова. При внимательном рассмотрении оказывается, что эти заявления делают люди, которые де-факто в своей жизни не созидали, не говоря уже о том, что не осуществляли инвестиции в развитие города. К сожалению, такие заявления дискредитируют градозащитное движение в целом, а ведь в нем, безусловно, есть уважаемые люди, искренне заинтересованные в сохранении архитектурных ценностей Санкт-Петербурга". Александр Ольховский подчеркнул, что "среди руководителей девелоперских и строительных компаний Санкт-Петербурга также немало людей, переживающих за сохранение его исторического облика".

Напомним, что на сегодня, 31 августа, запланировано проведение публичных слушаний по проекту планировки территории, на которой предполагается строительство "Лахта-центра" в Приморском районе Санкт-Петербурга. Предполагается, что доминантой этого центра станет высотное здание для структур "Газпрома". Как сообщили в общественно-деловом центре "Охта", являющемся заказчиком строительства, проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы, и, поскольку речь идет о частной территории, выкупленной заказчиком, которая имеет установленные границы и градостроительный план, то публичные слушания по проекту планировки могут пройти и после получения разрешения госорганов на строительство.

Напомним также, что некоторые представители общественности и градозащитники высказывают недовольство нынешним расположением делового центра "Газпрома", несмотря на то, что в конце 2010 года он был перенесен с Охты именно по настоянию общественности. Представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила в середине лета 2012 года, что принятие решения о строительстве зданий на Лахте - в компетенции городских властей, так как эта территория находится за пределами исторического центра Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.