Рогозин заверил главу Приамурья, что финансирование гособоронзаказа сохранится

Якутск, 31 августа 2012, 09:59 — REGNUM  В правительстве России существует понимание важности сохранения гособоронзаказа для предприятий ВПК Дальнего Востока в полном объеме как важнейшего фактора благополучия всего региона. Как 31 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил вице-премьер правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин в ходе встречи с руководителем рабочей группы Госсовета РФ по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири, губернатором Амурской области Олегом Кожемяко.

Дмитрий Рогозин отметил, что, следовательно, объемы финансирования гособоронзаказа будут сохраняться и впредь, и это позволит не нарушать социально-экономический баланс данной территории.

На Дальнем Востоке в настоящее время работает 30 предприятий ОПК, 14 из них имеют оборонный заказ. Как заявлял на совещании в феврале 2012 года дальневосточный полпред Виктор Ишаев, "дальневосточные предприятия имеют ежегодный прирост по оборонным заказам около 30%". По итогам 2011 года, рост составил 31%. "Наша доля в оборонном госзаказе составляет 4,8%. Рассчитываем, что доля возрастет", - подчеркнул Ишаев.

Оборонный комплекс Дальнего Востока испытывает трудности с начала 90-х годов. Виктор Ишаев на совещании в феврале этого года отметил, что кредиторская задолженность составляет 60 млрд рублей, дебиторская - 36 млрд рублей. Тем не менее, полпред тогда ответил, что Минобороны на сто процентов авансирует свои заказы.

Также полпред тогда заявил о необходимости модернизации и самих предприятий ОПК, и выпускаемой ими продукции: "Нужна глубокая модернизация самолетов, которые уже находятся на вооружении. Вооруженные Силы нуждаются в этом. Необходимы другие двигатели, системы управления, другое вооружение. Нужна и модернизация существующих атомных подводных лодок. Здесь требуются новые силовые установки, новая система вооружения".

Ранее ИА REGNUM сообщало, к ноябрю 2012 года может быть принят Закон о гособоронзаказе, подготовка которого шла 10 лет. В законопроекте определены особенности размещения гособоронзаказа, основные принципы и методы государственного регулирования цен на продукцию. Уточняется круг госзаказчиков, установлены основные обязанности исполнителей - для повышения их ответственности за обеспечение эффективного размещения и выполнения оборонного заказа.

Разработчики отмечают, что принятие закона позволит установить конкретную ответственность должностных лиц госзаказчиков за срыв сроков размещения оборонного заказа, а также за нарушение норм и правил государственного регулирования цен на оборонную продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.