МВД Грузии распространило видеоматериал о спецоперации в ущелье Лопоты

Махачкала, 31 августа 2012, 00:21 — REGNUM  МВД Грузии распространило видеоматериал о спецоперации в ущелье Лопоты. В видеозаписи показаны тела убитых в военной форме, чьи лица не видны, а также оружие, которое было изъято у членов диверсионной группировки.

МВД приводит показания майора пограничной полиции Рамаза Парадашвили, на которого диверсанты согласились обменять взятых в заложники пятерых молодых людей, а также рассказ офицера полиции Ники Кобахидзе об освобождении пограничника. "Я вместе с сотрудниками поднялся в ущелье Лопоты в поисках пяти пропавших молодых людей. По пути мы попали в устроенную вооруженными лицами засаду. Они (их было около 10) окружили наш автомобиль, силой вывели нас из машины и сказали, что берут нас в заложники. После этого появились другие члены вооруженной группировки и эти пятеро пропавших граждан. Я им сказал, что эти (заложники) будут для них лишней обузой, а я как представитель пограничной полиции и начальник этого сектора был более ценным для них, и я попросил их освободить из плена моих сотрудников и этих пятерых граждан. Через некоторое время я их убедил, и они освободили заложников. После того, как они взяли в заложники меня, я не знал ничего об их конкретных целях, о том, зачем они находились там. Они имели тяжелое вооружение, гранатометы, пулеметы, автоматическое огнестрельное оружие. После этого мы спустились вниз, в ущелье, куда прибыл представитель МВД. После их переговоров мне сказали, что для них я уже не был нужен, и отпустили меня", - рассказал Рамаз Парадашвили.

"После того, как стало известно, что в ущелье Лопоты находится вооруженная группировка, которая взяла в заложники сотрудника пограничной полиции, было принято решение отправить к ним на переговоры сотрудника МВД. Указанный сотрудник прибыл к ним и заявил официальную позицию правительства Грузии, согласно которой правительство Грузии не допустит перемещения вооруженной группировки в ущелье Лопоты. Офицер заявил членам вооруженной группировки, чтобы они освободили задержанного пограничника, так как он прибыл к ним для проведения переговоров, и только в случае освобождения пограничника можно будет начать переговоры. Члены вооруженной группировки согласились с этим, освободили пограничника, и начались переговоры. Офицер им заявил, что единственным выходом из ситуации было - сложить оружие и сдаться, на что они заявили категорический отказ. Более того, они сказали сотруднику МВД, что он становится их заложником. В связи с указанным офицер им заявил, что обязательно должен доложить командованию об указанной ситуации по телефону и потребовал выхода в то место, где была возможность мобильной связи. Они на это согласились, но послали с ним двух вооруженных лиц. Офицер направился в заранее согласованное место, где отрядом спецназа МВД была устроена засада. В результате указанной засады стала возможна ликвидация одного из вооруженных лиц и освобождение указанного сотрудника", - рассказал Ника Кобахидзе.

Напомним, что с 28 августа правоохранительные органы Грузии проводят в ущелье Лопоты, вблизи дагестанского участка грузино-российской границы антитеррористическую операцию. Целью операции, по заявлению МВД и министерства обороны Грузии, является освобождение заложников и обезвреживание вооруженной группировки, перешедшей на территорию страны с севера. В ходе операции все заложники были освобождены, и МВД распространило показания двоих из них, которые подтвердили, что были захвачены группой вооруженных лиц. Во время операции в ущелье Лопоты погибли двое спецназовцев и один военный врач, ранены пятеро грузинских военнослужащих. Кроме того, грузинская сторона сообщила о ликвидации 11 диверсантов и о том, что еще 6 членов группировки окружены и проводятся мероприятия по их захвату. 30 августа МВД заявило о завершении основной фазы этой спецоперации.

Заявление в связи с событиями в ущелье Лопоты 29 августа вечером сделал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что грузинское государство не допустит экспорта беспорядков с севера, как это уже происходило в 90-е годы прошлого столетия.

Михаил Саакашвили выразил сожаление в связи с гибелью грузинских спецназовцев, но заверил граждан Грузии, что им ничто не угрожает. По его словам, действия вооруженной группировки будут окончательно пресечены, а правительство Грузии примет меры к тому, чтобы подобное никогда не повторилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»