ЦИК Белоруссии рассмотрел жалобы психиатра, юмориста и оппозиционеров

Минск, 30 Августа 2012, 22:12 — REGNUM  По итогам состоявшегося 30 августа рассмотрения жалоб претендентов на депутатский мандат Центральная комиссия Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов удовлетворил семь обращений.

Согласно опубликованному на сайте ЦИК сообщению, 30 августа было рассмотрено 26 жалоб на отказ в регистрации кандидатами в депутаты Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания Белоруссии V созыва. В итоге отказано в удовлетворении жалоб психиатру и завсегдатаю телевизионных ток-шоу Иосифу Хадоркину (в СМИ Белоруссии и объявлениях он назван Алексеем Хадоркиным), а также нескольким оппозиционерам, в т.ч. экс-кандидату в президенты Белоруссии Александру Милинкевичу.

ЦИК удовлетворил жалобы юмориста (актёра театра "Христофор" и шоу "Аншлаг" Регины Дубовицкой) и члена либерально-демократической партии Белоруссии (ЛДПБ) Евгения Крыжановского, экс-министра обороны Белоруссии и выдвиженца Объединённой гражданской партии Белоруссии (ОГП) Павла Козловского, представителя оргкомитета по созданию белорусской оппозиционной партии "Белорусский христианская демократия" (БХД) Ольги Ковальковой и др.

В тот же день председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что в целом удовлетворено 11 из 59 жалоб на действия окружных избирательных комиссий. Она сообщила также, что рассмотрение жалоб продолжится на следующей неделе. По словам главы ЦИК, выступления кандидатов в депутаты будут подвергнуты цензуре. В частности, будут "вырезаться" призывы к бойкоту парламентской кампании.

Вместе с тем, именно с целью подвергнуть критике "режим Александра Лукашенко" представители ОГП и других оппозиционных партий направили своих представителей участвовать в кампании. По мнению оппозиционеров, статус кандидата в депутаты убережёт их от репрессий и обеспечит доступ к СМИ. После выступлений, незадолго до дня голосования оппозиционеры намерены снять свои кандидатуры с выборов.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа оргкомитет по созданию белорусской оппозиционной партии "БХД" проинформировал, что его представитель Ольга Ковалькова неудачно пыталась зарегистрироваться кандидатом в депутаты в Минске. Формально, регистрация ещё не была завершена - предварительные итоги Центризбирком пообещал опубликовать 23 августа. У Ковальковой есть также право обжаловать отказ в регистрации в течение трёх дней. Тем не менее, бюллетени с указанием кандидатов в депутаты уже были отпечатаны - в них нет фамилии Ковальковой. Сайт оргкомитета БХД опубликовал фотографию бюллетеня.

Напомним, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В настоящее время проходит регистрация кандидатов в депутаты нижней палаты Нацсобрания, которая формируется по мажоритарной системе. ЦИК Белоруссии предоставил аккредитацию международным наблюдателям, в т.ч. от ОБСЕ и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин