ЦИК Белоруссии рассмотрел жалобы психиатра, юмориста и оппозиционеров

Минск, 30 августа 2012, 22:12 — REGNUM  По итогам состоявшегося 30 августа рассмотрения жалоб претендентов на депутатский мандат Центральная комиссия Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов удовлетворил семь обращений.

Согласно опубликованному на сайте ЦИК сообщению, 30 августа было рассмотрено 26 жалоб на отказ в регистрации кандидатами в депутаты Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания Белоруссии V созыва. В итоге отказано в удовлетворении жалоб психиатру и завсегдатаю телевизионных ток-шоу Иосифу Хадоркину (в СМИ Белоруссии и объявлениях он назван Алексеем Хадоркиным), а также нескольким оппозиционерам, в т.ч. экс-кандидату в президенты Белоруссии Александру Милинкевичу.

ЦИК удовлетворил жалобы юмориста (актёра театра "Христофор" и шоу "Аншлаг" Регины Дубовицкой) и члена либерально-демократической партии Белоруссии (ЛДПБ) Евгения Крыжановского, экс-министра обороны Белоруссии и выдвиженца Объединённой гражданской партии Белоруссии (ОГП) Павла Козловского, представителя оргкомитета по созданию белорусской оппозиционной партии "Белорусский христианская демократия" (БХД) Ольги Ковальковой и др.

В тот же день председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что в целом удовлетворено 11 из 59 жалоб на действия окружных избирательных комиссий. Она сообщила также, что рассмотрение жалоб продолжится на следующей неделе. По словам главы ЦИК, выступления кандидатов в депутаты будут подвергнуты цензуре. В частности, будут "вырезаться" призывы к бойкоту парламентской кампании.

Вместе с тем, именно с целью подвергнуть критике "режим Александра Лукашенко" представители ОГП и других оппозиционных партий направили своих представителей участвовать в кампании. По мнению оппозиционеров, статус кандидата в депутаты убережёт их от репрессий и обеспечит доступ к СМИ. После выступлений, незадолго до дня голосования оппозиционеры намерены снять свои кандидатуры с выборов.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа оргкомитет по созданию белорусской оппозиционной партии "БХД" проинформировал, что его представитель Ольга Ковалькова неудачно пыталась зарегистрироваться кандидатом в депутаты в Минске. Формально, регистрация ещё не была завершена - предварительные итоги Центризбирком пообещал опубликовать 23 августа. У Ковальковой есть также право обжаловать отказ в регистрации в течение трёх дней. Тем не менее, бюллетени с указанием кандидатов в депутаты уже были отпечатаны - в них нет фамилии Ковальковой. Сайт оргкомитета БХД опубликовал фотографию бюллетеня.

Напомним, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В настоящее время проходит регистрация кандидатов в депутаты нижней палаты Нацсобрания, которая формируется по мажоритарной системе. ЦИК Белоруссии предоставил аккредитацию международным наблюдателям, в т.ч. от ОБСЕ и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail