Пока грабли "Большого Ближнего Востока" бьют по лбу не американцев, но они в очереди - эксперт

Москва, 31 Августа 2012, 00:01 — REGNUM  "Арабская весна" и продолжающаяся череда волнений в исламском мире являются результатом политики Запада, в частности, США. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор философских наук, профессор Южного федерального университета, заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института социально-политических исследований Российской академии наук Игорь Добаев. По его словам, сегодня мир становится свидетелем становления и укрепления политического ислама, и явление это хоть и не ново, но таких масштабов достигает впервые.

"Первые ростки политический ислам дал в декабре 1928 г., когда в Египте было создано объединение "Братья-мусульмане". Уже тогда они ставили перед собой цель достичь политических вершин как в своей стране, так и за ее пределами. Прошло более 80 лет, и их кандидат при поддержке извне стал президентом Египта, на базе "Братьев-мусульман" возникли многочисленные группировки, различные ячейки террористического, экстремистского толка. На протяжении развития и становления этого движения от него откалывались разные ветви, которые выделялись в самостоятельные организации, а в соседних странах по примеру "Братьев-мусульман" формировались свои структуры, и если до 50-х годов прошлого века этот процесс преимущественно протекал в странах Северной Африки, то с начала 80-х он перекинулся на Ближний Восток, в Центральную Азию", - заметил Добаев.

Корни этого явления, по мнению эксперта, кроются в политике развитого Запада, а также в ряде крупных геополитических событий, таких как распад СССР. "Что касается развала Советского Союза, то здесь все банально: рухнул крупнейший геополитический центр, образовался вакуум, который нужно было чем-то заполнить, и в числе первых подоспел как раз политический ислам. По части Запада можно сказать, что им все это крайне выгодно", - считает профессор. По его мнению, США используют на Ближнем Востоке издревле известную римскую тактику "разделяй и властвуй", умышленно создавая в регионе хаос и тем самым заставляя более или менее крупные государства дробиться, конфликтовать, тратить силы на бессмысленную конфронтацию вместо того, чтобы направить их на рост и развитие. "И для этого США используют ислам, чтобы надавить на неугодные режимы, подорвать региональные интересы России, Китая - всех тех, кто кажется американцам реальными или потенциальными врагами", - подчеркнул Добаев.

Эксперт отметил, что после событий 11 сентября 2001 г. США резко увеличили свое присутствие на Ближнем Востоке, за чем и последовала череда исламских революций в странах региона. "Если сегодня попытаться дать контекстуальную ретроспективную оценку прошедшему десятилетию, можно сделать однозначный вывод: больше всех от 11 сентября выиграли сами США, а также Израиль. Это дает повод задуматься, кому же все-таки больше было нужно это 11 сентября", - поделился размышлениями Добаев.

В целом, по мнению профессора, пока политический ислам территориально далек от США, они не откажутся от использования этой модели для достижения своих целей, и карты подполковника армии США в отставке Ральфа Петерса по созданию "Большого Ближнего Востока" потихоньку становятся все более материальными. "Пока что эти грабли далеко и бьют по лбу не американцев, но их чело тоже стоит в очереди. Западные силы, транснациональные организации, запустившие этот процесс, не в состоянии все просчитать. Более того, они недооценивают размах процессов, протекающих сегодня на Ближнем Востоке. Пока им просто везет, но когда периферия раздувающегося шара коснется их, будет уже поздно", - заявил Игорь Добаев.

Собеседник также подчеркнул, что не разделяет мнение оптимистов, которые твердят о скором спаде радикального исламского движения (оно же политический ислам, он же исламский фундаментализм) в мире, не имея под рукой ни одного весомого факта в пользу своей точки зрения. "Наоборот, этот процесс растет и набирает обороты. Радикальный ислам плодит метастазы по всему миру, и разговоры о борьбе с этим явлением сегодня, мягко говоря, не обоснованы. Для этого сперва нужно положить конец попыткам использовать радикализм в своих интересах, а уже потом говорить о сотрудничестве. Но сегодня Запад называет террористов, радикалов и экстремистов повстанцами, борцами за свободу и так далее. На такой базе вместе бороться с этой заразой невозможно", - заметил собеседник. Единственно возможным сотрудничеством, считает Добаев, может стать взаимодействие, аналогичное союзу СССР и Запада во время Второй мировой войны. "Исламский радикализм, между тем, грозит нам Третьей мировой. Тогда, возможно, найдутся точки соприкосновения в вопросе борьбы с радикальным исламом", - заключил профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании