Эксперт: Украина снижает импорт газа из-за его высокой цены, а не экономической политики России

Москва, 30 августа 2012, 19:38 — REGNUM  "Стремление Украины снизить потребление российского газа является нормальной реакцией на высокую цену, которую не стоит расценивать, как антироссийское настроение", - заявил 30 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Фесенко, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о намерении сократить импорт природного газа.

"Будем объективными: заявление Азарова - это нормальная естественная реакция на высокую цену на газ. И я думаю, что в России это прекрасно понимают. Они в свое время поймали нас в эту ловушку. Ведь не случайно так сильно критиковали и критикуют соглашения 2009-го года. И не только за то, что там была заложена невыгодная формула цены на газ, которая провоцирует постоянное увеличение цены на газ в связи с ростом цены на нефть. Но там было заложено еще одно невыгодное для Украины условие - обязательные объемы закупки российского газа. То, что Украина стремится снизить потребление российского газа нельзя рассматривать, как какой-то антироссийский шаг. Это нормальная естественная реакция на высокую цену российского газа. К слову, Россия понимает эту проблему, когда речь идет о других странах. И россияне в текущем году в связи с сокращением закупок российского газа пошли на уступки в цене для итальянских, немецких компаний и компаний ряда других европейских стран. Украинская сторона ожидала нечто подобное и по отношению к себе, но вместо этого встретила жесткую неизменную позицию России. Соответственно Украина сокращает закупки российского газа, но не потому, что мы против России и нам не нравится экономическая политика России. Это естественная реакция. Когда вам не хватает денег в бюджете, вы отказываетесь от покупки дорогих товаров. Точно также поступает и страна", - заявил Фесенко.

"Все эксперты уже давно сказали: единственное, что заставит Украину заниматься политикой энергосбережения - это высокие цены на газ. Это сейчас и происходит. Поэтому дело не в какой-то злой воле Азарова или Януковича. Это естественное поведение. И чем раньше это поймут в России, тем лучше будет для наших взаимоотношений в энергетической сфере. А если начинать вслед за этим торговые войны, то от этого, конечно же, Украина пострадает, но пострадает и Россия. Потому что, в конечном итоге, каких-то товаров недополучат российские потребители. Кроме этого, торговые войны по политическим мотивам вступят в противоречие с нормами ВТО, к которому недавно присоединилась и Россия. Так что, на мой взгляд, надо не воевать в экономической сфере, и Украина не воюет - это естественная экономическая реакция. Надо не воевать России с Украиной в экономической сфере, а надо искать нормальные взаимовыгодные условия сотрудничества в экономической и, в том числе, энергетической сферах", - считает Фесенко.

Напомним, украинский премьер Николай Азаров 29 августа заявил, что Украина планирует сократить импорт природного газа более чем на 3 млрд. кубометров. Он сообщил, что с начала года Украина почти на 3 млрд. кубометров сократила потребление газа и импортировала почти на 12 млрд. кубометров меньше. Азаров отметил, что это стало возможным благодаря увеличению добычи отечественного энергетического угля и газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»