Белорусская нефтяная компания откроет филиал в Смоленске

Москва, 30 августа 2012, 19:34 — REGNUM  Белорусское госпредприятие ЗАО "Белорусская нефтяная компания" планирует в ближайшее время создать дочернее подразделение в Смоленске и не наращивать поставки нефтепродуктов на Украину. Об этом 30 августа заявил на пресс-конференции в Мозыре заместитель генерального директора БНК Александр Демидов.

По словам руководителя белорусского госпредприятия, в сентябре 2011 года Белоруссия начала поставлять свои нефтепродукты на российский рынок. "Если цена будет оставаться на приемлемом уровне, то поставки будут увеличиваться", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя БНК.

Иначе обстоят дела с поставками белорусских нефтепродуктов на украинский рынок, который в общем объеме экспорта БНК занимает 15%. В I полугодии 2012 года на Украину из Белоруссии было поставлено 840 тыс.т. нефтепродуктов.

По мнению Демидова, они увеличиваться не будут, зато возможна покупка или аренда автозаправочных станций на Украине, а также размещение белорусских нефтебаз в украинских регионах. Каких-либо совместных структур с украинскими компаниями в ближайшее время создаваться не будет, отметил глава БНК.

"Мы планируем как минимум остаться на тех же позициях. Основные усилия будут направлены на улучшение эффективности работы на украинском рынке", - подчеркнул Демидов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия вела очередную "нефтяную войну" с Россией и закупала в Азербайджане нефть сорта "Азери Лайт", которая поставлялась для Мозырского НПЗ сначала железнодорожным транспортом из Украины, а с 13 февраля - посредством нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме и участка "Мозырь-Броды" нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме. В том же году ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) заявила о намерении выполнить обязательства по контракту с нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и поставить в Белоруссию до 4 млн.т нефти. Указанные объёмы поставлены не были - по мнению экспертов, на это повилял поразивший Белоруссию в 2011 году кризис, вынудивший официальный Минск отказаться от финансово ёмких политических проектов. В 2012 году власти Белоруссии отказались от импорта нефти из Венесуэлы и Азербайджана (в этом году переработаны остатки прежних поставок), поставки из Казахстана ещё не налажены.

Напомним, ЗАО "Белорусская нефтяная компания" зарегистрировано в мае 2007 года, её акционерами являются госкомпании "Белоруснефть", ОАО "Нафтан" и "Белорусский нефтяной торговый дом" (дочернее предприятие концерна "Белнефтехим"), а также ОАО "Мозырский НПЗ" (42,76% акций которого принадлежит Госкомимуществу РБ). БНК специализируется на оптовой закупке нефти, ее переработке на двух белорусских НПЗ (В Мозыре и Новополоцке), а также экспорте нефтепродуктов. Основными потребителями белорусских нефтепродуктов являются Нидерланды и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail