Бидзина Иванишвили проинформировал дипломатов о предвыборной ситуации в Грузии

Тбилиси, 30 августа 2012, 19:29 — REGNUM  Лидер блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили 30 августа встретился с иностранными дипломатами и сообщил им краткий текст своего заявления о предвыборной ситуации в Грузии и о происходящих в предвыборный период нарушениях, а также ознакомил их с рядом требований, при выполнении которых коалиция будет готова признать итоги парламентских выборов.

Перед началом встречи Иванишвили сообщил дипломатам, что его блок готовит более пространный документ о ситуации в Грузии, который занимает 20 листов и который в силу его большого объема, будет готов и представлен мировому сообществу позднее. Ранее он заявил, что этим документом собирается нанести правящей партии Грузии и президенту Михаилу Саакашвили серьезный удар.

"В Грузии на парламентских выборах первого октября решается судьба страны, и от вас во многом зависит, какими будут эти выборы: встанет ли страна окончательно на путь демократического развития или продолжит борьбу с авторитаризмом и посткоммунизмом", - сказано в кратком тексте обращения Иванишвили к мировому сообществу. Он пояснил, что решил прийти в политику, так как правление режима Саакашвили нанесло Грузии огромный ущерб, и сообщил, что с октября 2011 года до сегодняшнего дня сумел сплотить ранее разрозненные и ослабленные здоровые оппозиционные силы.

Изложив вкратце основные приоритеты программы коалиции "Грузинская мечта", Иванишвили подчеркнул, что народ поверил в реальность этой программы, а вместе с народом и Михаил Саакашвили понял: все его планы встали с ног на голову - на пути его бессрочного правления появилось непреодолимое препятствие. "Поэтому Саакашвили с первого дня моего прихода в политику совершенно явно начал, с одной стороны, беспрецедентное преследование меня как гражданина, с другой стороны, внедрение в обществе ненависти и противостояния", - говорится в обращении Иванишвили и перечисляются все те факты, которые он и его коалиция расценивают как незаконные: лишение Иванишвили гражданства Грузии, арест инкассаторской машины банка "Карту", аресты и увольнения с работы его сторонников, внесение в действующее законодательство изменений и создание нового органа политических репрессий - службы финансового мониторинга политических партий, аресты и штрафы, которыми эта служба и суд обложили самого Иванишвили, входящие в коалицию "Грузинская мечта" партии и связанные с ней компании и многие другие факты. Кроме того, выборы назначены на понедельник (рабочий день), а это, по мнению олигарха, значит, что многие грузинские эмигранты участия в этих выборах принять не смогут.

"Все это создало такую избирательную среду и так препятствует избирательной кампании коалиции, что уже невозможно говорить о свободных и справедливых выборах. Исходя из вышесказанного и моей ответственности перед грузинским народом считаю себя обязанным заявить, что если с сегодняшнего дня значительных изменений в действиях властей не произойдет, то свободные и справедливые выборы в Грузии не состоятся", - заявляет Иванишвили.

В своем обращении он выражает готовность, несмотря на создавшуюся ситуацию, подписаться под обязательством признания итогов выборов, но на определенных условиях, и перечисляет эти 6 условий. Это - прекращение исполнения всех вынесенных по инициативе Службы госаудита санкций и штрафов, исключение из доходов и расходов входящих в коалицию партий тех сумм, которые были приписаны только на основе предположений Службы госаудита и ее предшественника - Контрольной палаты, создание условий для участия в выборах эмигрантов, пусть даже путем изменения для них дня голосования, отмена преград для установки спутниковых антенн и содействие повышению информированности населения, введение представителя коалиции в состав межведомственной комиссии по свободным и справедливым выборам, создание действенных механизмов мониторинга с участием представителей международных организаций.

По словам Иванишвили, единственный действенный механизм, с которым Саакашвили еще считается, это позиция мирового сообщества. "Нам и вам нужно сделать один и тот же выбор - или сегодня же вместе принимаем решительные меры по обеспечению справедливости и свободы выбора, или через месяц нам придется расправляться с подделанными итогами выборов и выводить страну из кризиса", - говорится в конце заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail