"Республика Беларусь при планировании проектирования и строительства АЭС на своей территории строго придерживается положений международных соглашений - Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), Конвенции МАГАТЭ о ядерной безопасности и других действующих международных документов", - заявил сегодня 29 августа в ходе пресс-конференции в агентстве "Белта" заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

"Республика Беларусь уведомила сопредельные страны о намерении развивать ядерную энергетику. В рамках соблюдения Конвенции Эспо отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС был направлен для рассмотрения в страны, изъявившие желание участвовать в его обсуждении, в том числе в Австрию, Латвию, Литву, Польшу, Россию и Украину, - отметил он. - В названных странах состоялись консультации и общественные слушания по отчету оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). - В Литве общественные слушания прошли 2 марта 2010 года, а затем в г.Минске 18 июня 2010 года состоялись двусторонние белорусско-литовские консультации, в процессе которых белорусскими экспертами были даны исчерпывающие ответы на все поставленные литовской стороной вопросы. По итогам консультаций был подготовлен и подписан белорусской стороной протокол и направлен литовской стороне. Таким образом, белорусской стороной соблюдены требования Конвенции Эспо".

"С учетом поступивших и полученных в ходе состоявшихся в указанных странах общественных слушаний и консультаций замечаний и предложений, отчет об ОВОС белорусской АЭС был доработан и повторно направлен названным странам., - подчеркнул он. - В отчете об ОВОС Белорусской АЭС в полном объеме в соответствии с требованиями Конвенции Эспо приведена информация о возможных угрозах и рисках при реализации проекта. Результаты моделирования аварий на Белорусской АЭС показали, что в Литве не потребуется проведения защитных мероприятий (эвакуация, дезактивация загрязненных территорий и др.), т.е. у литовской стороны нет оснований для беспокойства в связи с размещением Белорусской АЭС в 30 км от границы".

"Выбор площадки для строительства АЭС осуществлялся в соответствии со стандартами МАГАТЭ, и материалы изыскательских работ по альтернативным площадкам рассматривались с участием экспертов МАГАТЭ в ходе специальных экспертных миссий в 2008 году, - подчеркнул Михаил Михадюк. - Эксперты МАГАТЭ высоко оценили объем и качество выполненных белорусской стороной исследований на каждой площадке, а также отметили более жесткие нормы нашего национального законодательства в данной сфере по сравнению с действующими нормами МАГАТЭ. Следует отметить, что стандарты МАГАТЭ не содержат рекомендаций по минимальному расстоянию от АЭС до населенных пунктов. Критерием выбора являются именно гарантии обеспечения безопасности, и в мировой практике достаточно примеров размещения атомных электростанций вблизи крупных городов".

"Что касается выдвигаемого литовской стороной тезиса о возможной эвакуации столицы Литвы в случае аварии на АЭС в Беларуси, то оценка воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду показала, что ее строительство и эксплуатация вредного воздействия на территорию Литвы не окажет, - уверен министр. - Даже в случае максимально возможной аварии при максимально неблагоприятных метеорологических условиях мер по укрытию или перемещению людей за пределами площадки АЭС не потребуется. Таким образом, претензии Литвы по вопросу выбора для строительства Белорусской АЭС площадки в Островецком районе совершенно необоснованны и, по нашему мнению, вызваны решением о строительстве Висанигской АЭС, поскольку официально заявлено о строительстве четырех атомных электростанций в регионе (Белорусская, Балтийская, Висагинская и на территории Польши), которые могут быть основными конкурентами на рынке поставок электроэнергии в указанном регионе".