"Будем надеяться": посол РФ "думает", что до конца года в Приднестровье откроется Генконсульство России

Москва, 30 августа 2012, 18:55 — REGNUM  Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин обещает, что "в скором времени" в Тирасполе откроется генеральное консульство России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом Мухаметшин заявил в ходе состоявшейся 30 августа встречи с министром иностранных дел Приднестровья Ниной Штански.

"Открытие генерального консульства не решит все проблемы, но позволит более оптимально и качественно выстроить нашу работу, - заявил российский дипломат. - Думаю, к концу года этот вопрос должен решиться".

Со своей стороны глава МИД ПМР выразила благодарность российскому дипломату за конструктивный подход, выразив уверенность, что российско-приднестровское сотрудничество приносит реальную пользу соотечественникам.

Стороны отметили, что вопрос о консульском обслуживании приднестровцев, имеющих российское гражданство, остается одним из наиболее актуальных в двусторонних отношениях. Отвечая на вопрос о перспективах разрешения существующих трудностей в консульском обслуживании граждан, Фарит Мухаметшин заметил, что расширение взаимодействия в этой сфере уже давно рассматривается в Министерстве иностранных дел РФ. Кроме того, российский посол отметил, что с целью минимизации очередей при обслуживании граждан в консульском отделе Российской Федерации в Кишиневе выделены дополнительные телефонные линии.

В то же время в интервью приднестровскому государственному информационному агентству "Ольвия-пресс" посол России в Молдавии заявил, что в ближайшие месяцы посольство РФ в Молдавии намеренно "усилить работу российского консульского пункта в Тирасполе". По словам Мухаметшина, президентом России уже принят ряд решений о расширении выездного пункта, а также о выделении еще одного, дополнительного здания. Будут налаживаться четыре телефонных линии, по которым будет производиться запись на прием и даваться справочная информация, сообщил дипломат. "Недавно мы с главой МИДа ПМР побывали в российском консульском пункте в Тирасполе. Конечно, условия работы пункта очень ограничены, и нас волнуют те огромные очереди, которые сегодня не позволяют гражданам России своевременно получать необходимую справочную информацию и производить обмен загранпаспортов. Я уверен, что в течение полутора месяцев мы собьем эти семи-восьмимесячные очереди. Для этого на днях должны подъехать дополнительно сотрудники из консульского департамента МИД России", - заверил Мухаметшин.

По словам посла РФ, основным барьером на пути решения многолетней проблемы с российским консульским пунктом в Тирасполе является ограниченность возможностей России в Приднестровье. "На данный момент между правительством Молдавии и России ведутся переговоры об открытии генерального консульства в Тирасполе. Конечно, этот шаг не решит все проблемы приднестровцев, имеющих российское гражданство, но, по крайней мере, будут выделены дополнительные штатные единицы, консульским сотрудникам будут предоставлены дополнительные функции и полномочия. Это позволит качественно и максимально быстро на месте решать все вопросы, связанные с консульским обслуживанием", - заявил Мухаметшин.

При этом он обратил внимание на то, что вопрос об открытии генконсульства РФ в Тирасполе "напрямую зависит от хода переговорного процесса". "Насколько я понимаю, со стороны Молдавии было высказано пожелание в скором времени вернуться к этому вопросу. Будем надеяться. А пока мы намеренны усиливать работу выездного консульского пункта", - заключил посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин.

Напомним, 24 февраля ИА REGNUM направило запрос в МИД России относительно открытия консульства РФ в Тирасполе в контексте ситуации с консульским обслуживанием граждан России и российских соотечественников, проживающих в ПМР. 28 марта в ИА REGNUM поступил ответ МИД РФ, в котором российское внешнеполитическое ведомство пообещало вскоре найти "необходимые резервы" для улучшения консульского обслуживания граждан России в ПМР. А в ходе визита в Тирасполь 16 апреля специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. "Мы еще раз поднимем вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдем иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России", - заявил Рогозин. Он также сообщил, что в Тирасполе будет открыто Бюро спецпредставителя президента Российской Федерации по Приднестровью, и оно может взять на себя часть функций по обеспечению консульской работы, если Кишинев не разрешит открыть генконсульство РФ в Тирасполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.